Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

ясно+16 °C

В Пушкинском краеведческом музее можно увидеть деревянную пасочницу XIX века

05 мая 2021 г., 8:28

Просмотры: 2


Как раньше готовили традиционное пасхальное блюдо и что кроется за его формой? Пасха – по сути сладкий творог с различными добавками. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует Голгофу — место распятия Иисуса Христа и Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

До восемнадцатого столетия творожную пасху готовили из скисшего молока. Позднее стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. Еще позже начали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану, засахаренные фрукты, орешки. Творожную массу помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды.

На деревянных боковинах пасочницы изображены образы мучений Христа: крест, копье, трость и символы Воскрешения Спасителя: цветы, ростки, травы. Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.

На фото - деревянная пасочница XIX века из коллекции Пушкинского Краеведческого музея.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*