Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Ведь здесь мое осталось сердце

05 февр. 2019 г., 11:18

Просмотры: 6388


В год театра нам хотелось бы поделиться рассказом бессменного руководителя детского театра «Арлекин» при детско-юношеском центре «Радость» Эльвиры Юрьевны Аксеновой.

В феврале этого года театру исполняется  27 лет. Как рассказывает руководитель, прежде чем участвовать в постановке спектакля, дети должны сначала пройти тренинг по отработке сценической речи, пластике движений, актерскому мастерству. И только затем начинается постановка спектакля. Сейчас в театре сложившийся коллектив в 40 человек из тех, кто ходит сюда, как на работу все школьные годы. Ну, а кто-то  через год-два уходит. 

Арлекин

- На самом деле все дети талантливы. Но, чтобы они состоялись в театре, обязательны работоспособность, упорство, плюс организованность родителей младшеклассников, - убеждена Эльвира Юрьевна. Основной репертуар театра – классический, начиная от сказочного, и заканчивая более серьезным. Ставили даже спектакли по А.П.Чехову к его 25-летнему юбилею, «Федота-стрельца». В репертуаре театра есть такие сложные сказки, как «Кошкин дом», «Золушка», где дети и поют и танцуют, «Снежная королева». Сейчас идет работа над спектаклем «Беда от нежного сердца» Сологуба со старшей группой.

- Многие думают, что достаточно лишь текст выучить. Но есть многое не менее важное – костюмы, декорации, отработка выхода на сцену, ухода и т.д., -  поясняет Эльвира Юрьевна. Основной репертуар театра– классический. В прошлом году юные актеры «Арлекин» получили звание лауреатов второй степени, выступив на Всероссийском конкурсе со спектаклем «Играем классику». Это отрывки из нескольких классических произведений. И все же главным всегда остается сам процесс репетиций. Театр – это хорошая развивающая и обучающая среда для детей любого возраста. Коллективное творчество развивает внимание, память, координацию движений, умение взаимодействовать с партнером. За годы существования театра создана богатейшая костюмерная из костюмов, сшитых родителями и педагогами театра

- В нашем театре нет дублеров,  и я жду прихода каждого заболевшего маленького актера, - говорит Эльвира Юрьевна, - и хотя такая позиция очень усложняет процесс постановки спектакля, не хочу, чтобы дети боролись за право выступить в спектакле. Она отметила: нет плохих ролей, и даже роль с минимальным количеством слов может быть самой яркой. Если кто-то считает, что театр отнимает время у учебы, это большая ошибка. Он  дисциплинирует и если ребенок бросает театр, то успеваемость в школе у него падает!

Арлекин

- Я горжусь тем, что мои дети читают, учат роли наизусть,  разбирают их, - восклицает руководитель.  Спектакль «Золушка» играет каждая группа. Но спектакли с одним и тем же сюжетом не похожие  на другой. И акценты разные, и актеры. Даже одни и те же актеры каждый раз играют по-разному. Театр – это то, что рождается здесь и сейчас.