Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+1 °C

Вышел альбом, посвященный творчеству Рубена Варшамова

31 авг. 2020 г., 15:45

Просмотры: 154


Совсем недавно из типографии вышел в свет долгожданный альбом. Называется он «Влюбленный в жизнь» и посвящен творчеству удивительного и неповторимого художника Рубена Варшамова (1936-2000). Произошло это благодаря проявленному интересу со стороны издательства «Красный пароход», бережному и трепетному отношению к наследию мастера Галины Варшамовой и усилиям картинной галереи Красноармейска.

О вкладе картинной галереи Красноармейска рассказал её директор Аркадий Зражевский.

"Работа продолжалась почти полтора года, совершались поездки в Москву, отбирались иллюстрации для альбома, делались и затем обрабатывались на компьютере фотографии художественных произведений, составлялась библиография, шла работа над научной обработкой материала. Много времени было уделено уточнению наличия картин художника в музеях страны – а последних почти три десятка. Среди музеев, в собрании которых представлен Рубен Варшамов, – Государственный Русский музей,  ГМИИ им. А.С. Пушкина, Ярославский художественный музей, Нижнетагильский музей изобразительных искусств и др", - сказал Зражевский.

Он сообщил, что большая коллекция произведений Р. Варшамова находится в фондах картинной галереи нашего города. Именно здесь в 2003 году прошла персональная выставка мастера при участии редакции журнала «Веселые картинки». И это не случайно: именно у руля этого знаменитого журнала 20 лет стоял Рубен Варшамов. Он принадлежал к плеяде тех замечательных людей, которые оставили яркий след в отечественной культуре и искусстве. Достаточно назвать ближайших друзей и коллег Варшамова по творческому цеху – художники-нонконформисты Виктор Пивоваров, Эдуард Гороховский, Илья Кабаков. Кстати, вступительную статью к альбому написал Пивоваров, ныне живущий в Праге, свои воспоминания прислал Виталий Горбачев из Нью-Йорка.

Это удивительно, с каким энтузиазмом многочисленные люди откликнулись на просьбу написать свои воспоминания в Варшамове в это издание! Среди них - Виктор Чижиков (к сожалению, недавно оставивший нас), Николай Устинов – не менее знаменитый художник-иллюстратор, Ирина Яковлева, Андрей Усачев и многие другие. В итоге получилась уникальная книжка, созданная энтузиастами, которых объединил один удивительный человек – Рубен Артемович Варшамов.

20 лет его нет с нами, а оставленный им свет все еще согревает душу. А еще продолжают жить около ста проиллюстированных им книг, многие из которых вы, конечно же, знаете с детства – «Разноцветная семейка» Эдуарда Успенского, «След динозавра» Ирины Яковлевой, «Рыбий дом» Виталя Бианки.  Кстати, при музее книги в городской библиотеке Красноармейска создан мемориальный уголок Варшамова, в котором хранятся его книги и многочисленные книги с автографами разных деятелей культуры от В. Войновича до Н. Сладкова из его личной библиотеки.

"Очень радостно, что этот альбом, наконец, увидел свет, и не менее приятно сознавать, что картинная галерея нашего небольшого города внесла решающий вклад в это издание", - подчеркнул Зражевский.