Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

дождь со снегом+3 °C

Выставка картин из шерсти открылась в Детско-юношеском центре

16 нояб. 2016 г., 9:42

Просмотры: 637


Недавно в ДЮЦе «Радость» открылась выставка картин из шерсти, выполненных ребятами из студии художественного валяния. Но дело даже не в том, что картины из шерсти – это уже само по себе необычно. Интересно еще и другое: юные мастерицы практически один в один скопировали в своих работах картины русских художников Виктора Васнецова и Михаила Нестерова.

Нужно пояснить, что выбор именно этих живописцев обусловлен тем, что оба они отображали древнюю православную Русь. Выставка же картин ребят из ДЮЦа проходит в рамках традиционно начинающихся в ноябре областных рождественских образовательных чтений.

С руководителем студии – Ольгой Владимировной Монаховой – корреспондент "Городка" встретился в классе, где она проводит занятия.

- Легче показать процесс валяния, чем рассказать о нем, - улыбнулась преподаватель и достала из шкафа большой пакет с разноцветной шерстью, специальные иголки, которые используют мастерицы. От Ольги Владимировны стало изветсно, что бывает сухое и мокрое валяние. И это очень разные техники, каждая со своими особенностями. Те картины, что выставлены сейчас в ДЮЦе, – и мокрое, и сухое валяние.

На каждую из выставленных сегодня картин у их авторов ушло примерно по шесть часов. Понятно, что кто-то работает чуть быстрее, кто-то чуть медленнее. Во многом это зависит от того, сколько каждая из мастериц занимается валянием. Ольга Владимировна рассказала, например, о Галине Гейзиной, которая посещает студию уже шесть лет. Сегодня она учится в колледже, но все равно не бросает занятия. Галина успела подготовить к  выставке сразу три свои работы.

Девочки, с которыми корреспонденту удалось пообщаться в студии, занимаются валянием около трех лет. Лиза Цинцадзе и Татьяна Бетенина рассказали, чем именно привлекли их выбранные для повторения работы Михаила Нестерова.

- Я выбрала картину «Молчание», потому что она понравилась мне нежностью своих красок, - говорит Татьяна. – Мне кажется, что эта картина вся проникнута каким-то особым покоем, тишиной, умиротворенностью.

- Я не умею рисовать, а вот работы в технике валяния у меня хорошо получаются, - поделилась Лиза. – Но я думаю, что рисование и валяние – это два близких вида творчества, и там, и там создается рисунок. Мне уже приходилось делать картины из шерсти, но еще никогда мы не пытались скопировать работы таких известных художников. Это оказалось с одной стороны сложнее, но с другой – интереснее.

А что же самое главное в творчестве для деовчек?

- Для меня - это увидеть результат, готовую работу, - сказала Татьяна.

- А мне больше всего нравится дарить родным и друзьям свои изделия, - поделилась Лиза. – Видеть удовольствие человека, понимать, что ему нравится мой подарок – это так здорово!