Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Выставка открыта

10 дек. 2018 г., 12:08

Просмотры: 136


8 декабря в помещении Совета ветеранов КНИИМа открылась выставка картин "Отдыхаю душой..." бывшей сотрудницы предприятия Нины Васильевны Сагарды. "Молодой" художнице в этом году исполнилось 69 лет, и это первая её персональная выставка.

В назначенный час в большом отремонтированном помещении собрались друзья художницы, бывшие коллеги, ну, и, конечно же, самые родные и близкие люди - дочери и внучки, без поддержки которых, как призналась сама Нина Васильевна, не родилось бы её новое хобби и не удалось бы организовать эту выставку.

выставка

Вот как рассказала об истории жизни и творчества мамы младшая дочь Людмила:
"Наша мама родилась в непростом 1946 году, в Украине, на Черкасщине. Ее отец был строгим педагогом и с раннего детства обучал своих детей ремеслам и ответственности. Маленькая Нина с упоением наблюдала за родителем, который любому отдыху предпочитал резьбу по дереву. Возможно, что это и повлияло на формирование художественного вкуса будущей художницы. Далее была учеба в интернате для одаренных детей в г. Ужгород и судьбоносный переезд в Москву, где Нина Васильевна с легкостью поступает в РХТУ им. Менделеева и по окончании учебы, по распределению, вместе с мужем переезжает в Красноармейск, который считает своей родиной. Подмосковная природа и любовь к ней вдохновляют Нину на создание волшебного сада на своем приусадебном участке. Земля становится для нее холстом. Много лет Нина экспериментировала с различными видами растений и только позже, когда появилась возможность меньше работать, Нина Васильевна берется за кисть. Вместе с дочерью они начинают посещать курсы для художников и в этот момент художница понимает, к чему шла всю жизнь. Она начинает самостоятельную практику, ежедневно оттачивая свой навык. Постепенно ее дом превращается в художественную мастерскую, в обычной красноармейской трешке прописался мольберт, а соседи удивляются уютному, немного терпкому запаху масляной краски. Около двух лет любую свободную минуту Нина Васильевна посвящает творчеству. Друзья и родственники не перестают удивляться работоспособности и производительности художницы. На стенах квартиры уже не осталось свободного места для работ, и Нина Васильевна с удовольствием приняла предложение организовать первую персональную выставку, чтобы вдохновить своим примером горожан всех возрастов и показать, что для искусства совершенно не важна цифра в паспорте".

выставка3

Остаётся только напомнить, что выставка будет доступна для просмотра на этой неделе 12 декабря с 15 до 17 часов, и 15 и 16 декабря - с 13 до 16 часов.