Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Выставка "Солнечный Крым" в Красноармейской картинной галерее

15 марта 2018 г., 17:42

Просмотры: 209


Картинная галерея Красноармейска располагает самой большой в стране коллекцией работ Владимира Ильича Андрушкевича – в ней около 400 произведений. Среди них много акварелей, созданных в Крыму. В силу их стилистического единства и высокого художественного уровня решено было сделать их основой экспозиции.

На протяжении десятилетий (самая ранняя акварель, представленная на выставке, датирована 1956 годом, самая поздняя создана в 1990 году) Андрушкевич вдохновлялся пейзажами Крыма. Каждое лето он обязательно оказывался там и увлеченно рисовал. Эта часть его творчества мало знакома широкому зрителю: прославившийся в значительной степени благодаря своим индустриальным пейзажам, созданным в технике линогравюры, художник писал в Крыму не для выставок – для души. Пряный воздух цветущих растений, морские виды и ласковое солнце заряжали его жизненной энергией, позволяли творить просто так, для удовольствия. Художника мучили головные боли – последствия тяжелого ранения, полученного на фронте. Целебный воздух Крыма помогал ему поправлять свое здоровье. Возвращался он из этих поездок отдохнувшим, загорелым, энергичным, полным новых идей.

крым

Крым давно стал поистине Меккой для художников нашей страны. Еще в конце XIX века, когда там появилась дача знаменитого живописца К.Коровина, она начала служить пристанищем для его коллег по творческому цеху. Своеобразной творческой дачей можно назвать и деревеньку Козы, что под Судаком, куда в довоенные, да и послевоенные годы художники ездили на этюды. Здесь, начиная с 1934 г.,проходила летняя практика старшекурсников МГХИ им. В.И. Сурикова. Это удивительное по красоте место было запечатлено на прекрасных этюдах. Для студентов и педагогов были продуманы все условия проживания. В Феодосии в ведении института было несколько домов, в Козах же находилась «шарикова дача» (так ее назвали в честь местной собачки по кличке Шарик), где жили педагоги. В 1947 г. был создан Дом творчества Союза художников им. Коровина в Гурзуфе, первоначально называвшийся Дом творчества Художественного фонда СССР. В последнее время сюда вновь стали наведываться художники, здесь ныне проводятся пленеры МГХИ им. В.И. Сурикова.

Выставка открывает нам не только интереснейший срез отечественного изобразительного искусства, но и помогает увидеть и оценить значение Крыма как источника вдохновения для живописцев и графиков нескольких поколений.

 

А.Зражевский,

директор Красноармейской картинной галереи

Выставка продлится до 20 марта!!!