Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Выставка в картинной галерее Красноармейска

22 авг. 2019 г., 10:32

Просмотры: 7849


Несколько десятилетий назад имя Галины Петровны Завьяловой было хорошо знакомо в художественном мире. Ее произведения можно было встретить на всесоюзных выставках, показывались они и за рубежом. Выставка создана на основе работ, хранящихся у наследников художника и в фондах подмосковных картинных галерей Химок и Красноармейска. Выставка будет работать до начала сентября. Ждем посетителей по адресу: микрорайон Северный, 31.

В своих портретах она стремилась запечатлеть не только облик своих героев, но и атмосферу счастливого общения со своими героями во время создания портрета. Потому в любом характере художник старалась подчеркнуть, прежде всего, самое доброе и светлое. Для нее каждый человек был интересен, в каждом она находила и в своих произведениях отражала лучик доброго света. Солнцем и тихой радостью наполнены и ее пейзажи, созданные во время творческих поездок. Техника пастельной живописи – исключительно сложная для художника, но зато чрезвычайно интересная для зрителя. В России пастель появилась в первой половине XVIII столетия, привезенная иностранными художниками. Создателями произведений в этой технике были мастера так называемой россики — иностранные живописцы, работавшие в России. В 1890-х годах пастельная техника в России фактически переживает второе рождение: среди авторов, успешно работавших в этой технике, – И.Левитан, Б.Кустодиев, В.Серов, К.Сомов, А.Бенуа, З.Серебрякова и другие

Галина Петровна Завьялова картины

В числе художников, работавших в этой технике во второй половине XX века, и Галина Петровна Завьялова (1925-2007). В 1945году она поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина. С 1951 года она плодотворно работала в области графики в разных жанрах. Это портрет и пейзаж, натюрморт и иллюстрация в таких техниках, как офорт, линогравюра, литография, сквозная печать, цветной карандаш, акварель, пастель. Ее работы находятся во многих музеях страны, включая Государственный исторический музей, Санкт-Петербургский театральный музей и другие.

Галина Петровна Завьялова картины

Самый простенький  пейзажный мотив она превращала в полный оптимизма, света и доброты мир, в который мы экспозицией в выставочном зале картинной галереи и предлагаем зрителю совершить прогулку. Выставка создана на основе работ, хранящихся у наследников художника и в фондах подмосковных картинных галерей Химок и Красноармейска. Выставка будет работать до начала сентября. Ждем посетителей по адресу: микрорайон Северный, 31.

Аркадий Зражевский, директор картинной галереи