Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

облачно с прояснениями-10 °C

Выставка в Красноармейске

16 июля 2014 г., 13:44

Просмотры: 451


Наконец-то, мы увидели эту выставку! Весной этого года по просьбе Академии акварели С.Н.Андрияки она была составлена из работ, входящих в собрание картинной галереи Красноармейска. Отзывы на её проведение в выставочном зале Академии были более чем благожелательными. В благодарность представленные на выставке работы были возвращены уже оформленными в паспарту. Только благодаря этому, выставка смогла быть представлена в нашей галерее: оформление такого количества работ наш бюджет выдержать не в состоянии.
Теперь настала пора рассказать о представленных в экспозиции работах, а точнее, об их авторах. Имена этих художников, большинство из которых по праву считаются классиками отечественного изобразительного искусства, широко известны. Крупнейшие музеи страны гордятся тем, что произведения этих мастеров имеются в их собраниях. Открывают экспозицию литографии одного из основоположников отечественной анималистики Василия Алексеевича Ватагина. Они были созданы в 1920-1930-х годах, две из них настолько редки, что специалисты по творчеству Ватагина из Дарвиновского музея не смогли их атрибутировать. Литографии демонстрируют удивительное мастерство в изображении животных и высочайшее искусство владения техникой литографии, которой художник обучался в далёком 1910 году у К.Капштейна в Берлине.
Редчайшими работами представлен на выставке и ещё один знаменитый художник-анималист Георгий Евлампиевич Никольский, ученик Ватагина. С его работами, думается, знаком буквально каждый, кто в детстве и юности читал книги о природе и животных. Никольский был прекрасным иллюстратором, одним из лучших в отечественной книге XX века. За одни лишь 1950-е годы было выпущено около 100 книг с его иллюстрациями! На выставке сейчас демонстрируются три его оригинальные работы самого редкого - раннего периода творчества.
Несмотря на то, что Владимира Андреевича Фаворского - легендарного мастера ксилографии и книжной графики - к числу анималистов отнести можно с некоторой натяжкой, его мастерство в изображении животных не может не восхищать. На выставке демонстрируется четыре листа из серии линогравюр, входящих в знаменитый цикл «Самарканд». Он был задуман и выполнен во время Великой Отечественной войны в Самарканде, где художник был с семьёй в эвакуации. Среди представленных на выставке работ - великолепные акварели и литографии 1930-х годов Соломона Самсоновича Боима, оставившего яркий след в истории отечественного изобразительного искусства.
Можно увидеть здесь и уникальные акварели Владимира Ильича Андрушкевича - художника из Пушкино, долгие годы бывшего большим другом нашей галереи. Акварели эти рисовались им в 1954 году в Вильнюсе, куда он в числе других студентов Суриковского института приезжал на практику. Ещё одним другом галереи Красноармейска была Лия Владимировна Хинштейн. Ей так и не довелось побывать в нашем городе, но мы часто встречались с ней, а когда не было такой возможности, перезванивались. Картинная галерея гордится тем, что в её собрании хранится более 50 произведений этого прекрасного мастера анималистики. Одна из талантливейших учениц Ватагина, она прославилась циклами своих работ, созданными в московском зоопарке и Уголке им.Дурова. Часть из этих произведений мы с удовольствием включили в экспозицию.
Специально для жителей и гостей Красноармейска мы расширили состав выставки, добавив в неё полтора десятка работ, не экспонировавшихся в Москве. Авторы их - также известные мастера, но их творчество несколько выходит за границы жанра. Виртуозного мастера акварели Рубена Артёмовича Варшамова к анималистам можно причислить по праву, но объекты его внимания несколько необычны: игуанодоны, процератопсы и прочие животные, которых в зоопарках не встретишь, а вот художник где-то умудрился увидеть. Иначе как объяснить удивительную реалистичность созданных им образов? Не случайно они неоднократно издавались в известных книгах И.Яковлевой «По следам минувшего».
Были в истории искусства и другие художники, которые тоже изображали животных, только сказочных. А кто сказал, что зайцев, волков и лис из сказок можно изображать, не изучив их прототипов из жизни? В том, как виртуозно прекрасным мастерам линогравюры Галине Петровне Завьяловой и Александру Алексеевичу Комарову это удалось сделать, легко смогут убедиться посетители выставки. Несмотря на то, что она продлится до середины августа, советую не откладывать её посещение: а вдруг захочется вернуться сюда ещё?
А.Зражевский

Обсудить тему

Введите символы с картинки*