Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Выставка живописи и графики «Торжество красного цвета» открылась в картинной галерее Красноармейска

27 окт. 2017 г., 11:30

Просмотры: 336


Картинная галерея Красноармейска

В городской картинной галерее открылась новая выставка, название которой вынесено в заголовок этой статьи. Посвящена экспозиция столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие – одно из ярчайших и эпохальных в истории нашей страны, как бы мы не относились к его последствиям. Революция разделила страну на «красных» и «белых», заставила заполыхать дворянские усадьбы и послужить толчком к великим стройкам пятилеток.  Массовая эмиграция, голодомор, раскулачивание с одной стороны. С другой – стахановское движение, создание колхозов, когда «трактор пришел на смену крестьянской лошадке».  В искусстве революция вызвала отрицание всех художественных принципов, накопленных столетиями.  Еще до революции 1917 г. появились  произведения представителей так называемого «русского авангарда» - Казимира Малевича, Ольги Розановой,   Лазаря Лисицкого, Варвары Степановой, Александра Родченко.   Их творчество стало необыкновенно популярным в новой стране. В СССР родился до этого не существовавший здесь политический плакат.  Год за годом появлялись художники-«вхутемасовцы» - выпускники ВХУТЕМАСа (Высших Художественных и Технических мастерских, позднее преобразованных в инстутут – ВХУТЕИН). Это учебное заведение заменило собой все до того существовавшие высшие учебные заведения, давашие классическое образование. Художественные же принципы ВХУТЕМАСА были ориентированы на создание «нового искусства».

Излюбленным цветом для художников стал цвет Октября – красный. Не все знают, что, кроме широко известного черного квадрата у К.Малевича, был еще и красный, созданный им в 1915 г. Художник вспоминал, что в общежитии, в котором он жил, красный квадрат был расценен как «сигнал революции».  Красный цвет это еще цвет крови, обильно пролившейся в годы Гражданской войны. С другой стороны, красный цвет, неизменно привлекающий к себе внимание, - один из излюбленных цветов многих художников, далеких от политики.

При организации выставки нам хотелось показать, как отображали революционную тему художники, чье творчество пришлось на более поздние годы, но многие из которых выросли в «стране победившего Октября». Представленные на выставке произведения – живописи, графики, скульптуры, отличающиеся  большим стилистическим и техническим разнообразием, наглядно демонстрируют раскрытие известными художниками этой непростой темы. Несколько из них были современниками Октября, окончили уже упоминавшийся ВХУТЕМАС. Среди них – Екатерина Сергеевна Зернова – один из ярких мастеров соцреализма, чье творчество на выставке представлено редким плакатом 1930-х годов – «Мы будем Ленинцами».  Анна Казимировна Боровская, Елена Александровна Афанасьева, Соломон Самсонович Боим  – ее ровесники, также прошедшие школу ВХУТЕМАСа, изображают события, свидетелями которых они были.  Скульптурный портрет комсомолки, созданный в 1930-х годах – яркий образ исполненной веры в светлое будущее молодой девушки.

Основную же часть экспозиции составляют произведения художников, родившихся в конце 1920-х – 1930-х годах.  Среди них художник, которого называют одним из создателей направления «русского лубка», Виктор Петрович Пензин. На его работах, выполненных в технике линогравюры и резцовой гравюры, зрители, как правило, обязательно сосредоточивают свое внимания, с  интересом рассматривая многосюжетные произведения. Излюбленной картиной, рядом с которой многие фотографируются – монументальное полотно Константина Петровича Чаругина с изображением фигуры Ф.Э. Дзержинского, величественно возвышающейся над изображеной далеко внизу панорамой центра Москвы.

На выставке можно увидеть и запись крестьян в первые колхозы, и ночные патрули по неспокойному городу, и революционных матросов, и, конечно же, залп крейсера «Аврора».  Кто-то не очень хорошо представляет себе события, о которых идет речь,  кто-то же вырос в годы, когда об этом времени много писали, говорили, снимали фильмы. Для тех и других экспозиция будет интересна и познавательна.  Составленная целиком из произведений, хранящихся в богатых фондах нашей картинной галереи, что само по себе редкость и предмет нашей гордости, выставка ждет заинтересованного зрителя. Добро пожаловать!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*