ГАУ МО «Красноармейское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Живая классика в Красноармейске

17 марта 2017 г., 10:19

Просмотры: 88


Вчера, 16 марта, в Красноармейске, на базе школы №1 состоялся муниципальный этап конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс проводится в городе уже не первый раз, приобретя на настоящий момент статус общероссийского.

Условия конкурса, о которых в начале мероприятия напомнила участникам руководитель методцентра отдела образования администрации города Татьяна Дермель, довольно жесткие. В нем принимали участие ученики 6-11 классов школ города, планировалось определить только 1, 2 и 3 место вне зависимости от возраста участника. При выставлении оценки не учитывалось наличие декораций или музыкального сопровождения, хотя пользоваться и тем, и другим разрешалось. Критериями оценки были: выбор текста (органичность выбранного произведения исполнителю), способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя и глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. И самое главное – читалась со сцены не лирика, а проза. Причем те произведения, которые не входят в школьную программу.

На конкурс было заявлено 16 участников, которые читали произведения как русской классической литературы, так и тексты из литературы ХХ века. Не всегда выбор участниками был сделан в сторону авторов, которых можно назвать «классиками», но это частное замечание. В большинстве своем со сцены звучали тексты из произведений великих русских писателей Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, знаковых авторов литературы ХХ века В.Маканина, Н.Тэффи, Б.Васильева, К.Паустовского.

Жюри, в которое входили учителя школ и преподаватели учреждений дополнительного образования, во время распределения мест совещалось почти час. В результате жюри пришло к следующему решению:

- Присудить два 3-х места: Даниилу Гагарину (школа №1, 9класс) и Валерии Козыревой (школа №3, 8 класс);

- Присудить два 2-х места: Зарине Зотовой (школа №4, 7 класс) и Олесе Лебедевой (гимназия №6, 10 класс);

- Присудить первое место Дмитрию Анциферову (школа №1, 10 класс).

Стоит добавить, что участники конкурса, занявшие первое и вторые места на городском этапе, примут участие в региональном этапе конкурса.