07 авг. 2014 г., 13:57
Просмотры: 329
Заявка на третий проект «Наше Подмосковье» была подана исполнительным директором ООО «Гурания» Валерием Денисовичем Белокрыловым. Он занимается научными разработками и исследованиями в области диагностики в медицине.
На соискание премии «Наше Подмосковье» Валерий Денисович подал проект совокупности технических решений, защищённых объектами интеллектуальной собственности (ОИС), то есть патентами, заявками и т.д.
Эти решения касаются оперативной диагностики (on-line) заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами и бактериями.
В проекте представлены ОИС по диагностике вирусов
А /Н1N1, H7N9 и бактерий, содержащих ген NDM-1. В частности, представлен патент №2424762 на группу изобретений «Способ и автоматизированное устройство (два варианта) для диагностики заболеваний (свиной грипп), вызванных вирусом А /Н1N1».
Эта разработка была представлена на 60-м Всемирном салоне «Брюссель-Иннова/Эврика 2011» и была отмечена золотой медалью салона и дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Другая группа ОИС относится к on-line диагностике заболеваний, вызванных бактериями, содержащими ген NDM-1. К ним, в частности относятся патент № 2524615 на группу изобретений «Способ и автоматизированное устройство для диагностики сепсиса, вызванного бактериями, содержащими ген NDM-1» и
патент на полезную модель № 134412 «Автоматизированное устройство для диагностики заболеваний пищевода, желудка, и 12-пёрсной кишки, инфицированных генами бактерий МДМ-1 и их мутациями».
Ввиду появившихся сведений о передаче человеку смертельных разновидностей птичьего гриппа в проекте представлена заявка на патент № 2014127778 «Автоматизированное устройство для диагностики в реальном режиме времени заболеваний, вызванных вирусом птичьего гриппа H7N9 и его мутациям».
Цель проекта – быстрая диагностика опасных вирусов и супербактерий, устойчивых к современным антибиотикам. Задача проекта – инициирование развития микробиологии в целях разработки современных вакцин и бактериофагов против новейших опасных вирусов и супербактерий.
Отечественная микробиология ещё перед Отечественной войной разрабатывала такие микроорганизмы, как бактериофаги – пожиратели бактерий: на фронте бинты ведь зачастую не стерилизовали. Постирали – посушили на веревочке и всё, а массовых инфекций не было.
В настоящее время российские микробиологи, занимающиеся разработкой бактериофагов, финансируются по остаточному принципу. Но они должны быть во всеоружии. Самое главное - заранее разработать технологию получения бактериофагов и сертифицировать её, потому что это долгий процесс, занимающий как минимум полгода.
Устройства для диагностики из данного проекта представляют интерес не только для Минздрава, но и для МЧС и МО.