Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+5 °C

Вспоминая известного земляка

13 нояб. 2014 г., 10:42

Просмотры: 647


Двадцать третьего ноября 1966 года в Москве был официально открыт мемориал Могила Неизвестного Солдата. Не все знают, что один из авторов этого знаменитого памятника - наш земляк архитектор, лауреат Государственной премии СССР Владимир Александрович Климов.

Двадцать третьего ноября 1966 года в Москве был официально открыт мемориал Могила Неизвестного Солдата. Не все знают, что один из авторов этого знаменитого памятника - наш земляк архитектор, лауреат Государственной премии СССР Владимир Александрович Климов.

В.А.Климов был выпускником красноармейской школы №1, где учился с 1941 по 1951 год.

В 2005 году на стене школы была открыта памятная доска в его честь.

Каждому, кто бывал на Красной площади, знакома эта бронзовая композиция у Вечного огня - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. На памятнике начертано: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Сюда приходят не только вдовы, матери, отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей. Сегодня они приводят к мемориалу своих внуков и правнуков.

Отправляясь в школу №1, я понимал, что учителей, которые знали Климова лично, уже нет в живых, но было интересно, что знают теперешние ученики о человеке, который окончил их школу больше полувека назад.

Детей, которые желали поговорить, долго искать не пришлось. Как только я остановился у памятной доски, меня обступили любопытные третьеклассницы и деловито поинтересовались, что я тут делаю. В свою очередь, я задал встречный вопрос: «Знают ли они человека, который здесь изображен?».

«Это Климов, - ответила девочка по имени Света. - Нам о нём часто рассказывают. А ещё у нас в школе на третьем этаже есть музей, и там есть уголок об этом человеке».

Главным экспонатом этого музея является журнал проектов с автографом архитектора. Это подарок школе №1 от Климова, и об этом знает каждый ученик, как и о том, что архитектор с мировым именем жил совсем недалеко от школы - на улице Новая Жизнь.

Кстати, на прошлой неделе школьники побывали на экскурсии в Москве, посетили Могилу Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, и учителя рассказали им историю этого памятника. 

Когда правительство СССР приняло решение о сооружении мемориала Могила Неизвестного Солдата в Москве в ответ на многочисленные пожелания трудящихся, участников Великой Отечественной войны и родственников погибших, был объявлен конкурс на проект памятника. Задачей первого этапа конкурса было определение место его установки.

Лучшим было признано предложение архитектора Д.И.Бурдина и В.А. Климова: установить памятник у Кремлёвской стены в Александровском саду.

Почему в Александровском саду? «Такой памятник должен быть обязательно в парке, - аргументировал В.А.Климов. - У такого монумента надо посидеть, подумать… Поэтому не асфальт, а трава вокруг. Не здания, а берёзы и ели. Не рёв автомашин, а шелест листвы, не бурная улица, а тихие аллеи, где каждый может предаться своим мыслям и переживаниям».

Остается добавить, что наш известный земляк Владимир Александрович Климов умер в 2002 году. Он был похоронен на кладбище в Красноармейске.