Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+7 °C

Наши афганские мальчишки

16 февр. 2016 г., 16:59

Просмотры: 549


В течение  27 лет Красноармейск вместе со всей страной 15 февраля отмечает День вывода советских войск из Афганистана. И в этом году на площади Победы состоялся митинг в память тех, кто исполнил свой интернациональный долг.

В течение  27 лет Красноармейск вместе со всей страной 15 февраля отмечает День вывода советских войск из Афганистана. И в этом году на площади Победы состоялся митинг в память тех, кто исполнил свой интернациональный долг.

У мемориальной плиты с именами трех земляков- выпускников школы №1 Андрея Рыбакова, Сергея Быченкова и выпускника школы села Царева Игоря Ермакова председатель общественной палаты Л.В.Грибкова заметила со слезами на глазах: «Я ведь этих мальчишек помню в лицо»...

Глава города А.И.Овчинников, обратившийся к ветеранам Афгана с поздравлением, поблагодарил их за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Отрадно, что члены «Боевого братства» продолжают заботиться о семьях героев. И, бывая в Донецке, Луганске, рассказывают по возвращении школьникам о происходящем там, помощи местному населению.

Возложены к мемориалу цветы. И, каждый раз по-новому волнительная, минута молчания.

В этот момент, при взгляде на мужественные, суровыелица ветеранов Афгана, мне хотелось пройти вдоль их шеренги, и низко поклониться им. Но, лишь только попросила их назвать свои имена. Это: Сергей Дмитриев, Андрей Мерзликин, Михаил Охапкин, Альберт Сельдюков, Евгений Казаков, Валерий Данильченко, Алексей Васильевский, Саак Мкртчан, Вячеслав Фурсов, Владимир Матвиенко.

Вот что рассказал после митинга один из ветеранов-афганцев Алексей Михайлович Васильевский:

После окончания спецшколы в г.Таллине он служил в 62-ой танковой дивизии в Горьком. 28 декабря 1979 года всех подняли по тревоге, срочно доставили в аэропорт Домодедово. Полк был отправлен в Ашхабад. И только там Василевский узнал, что их везут в Афганистан. Последующие девять месяцев его родители вестей не получали: нельзя, военная тайна. Мать послала запрос в министерство обороны. Вскоре пришел ответ: «Ваш сын жив и здоров, скоро вернется домой».

Срок службы Алексей заканчивался. Его и еще 17 демобилизованных вывели в г.Кушку, где они две недели ждали окончания Олимпиады в Москве. Алексей отправил деду Федору телеграмму с сообщением о своем возвращении. Тут героям Афгана была дана «зеленая улица». 28 июня 1980 года Василевского на Киевском вокзале его встретили дед и старший брат. Увидев ордена и медали на груди Алексея, они были очень удивлены. Тогда родные еще не знали, откуда Алексей возвратился.

Его дед - участник гражданской и Великой Отечественной войн - выслушав внука, констатировал: «Да, наше время было нелегким, но и вам досталось!»

Каждый год вместе с другими членами «Боевого братства» Василевский приходит на площадь Победы почтить память героев-афганцев. Вспоминает погибших при минометном обстреле во время перехода через перевал друзей. В завершение рассказа Василевский произнес: «Говорят, время лечит, Нет, только сединой пережитое покрывает, а в памяти-то все целехонькое».

Наталья Плотникова