Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

облачно с прояснениями-8 °C

Онлайн трансляция

55 лет в науке тончайших измерений

01 февр. 2019 г., 9:37

Просмотры: 105


90-летний юбилей нашего земляка Вадима Аркадьевича Беккера, который он отмечает сегодня, еще раз подтверждает, что живущие наполненной жизнью, увлеченные своим делом люди сохраняют ясный ум и интерес к жизни.

С первых минут встречи с четой Беккеров чувствуешь их доброжелательность, приветливость, интеллигентность манер. Вадим Аркадьевич – коренной москвич, в его биографии - одна из престижных школ Москвы, МВТУ им.Баумана.

В феврале 1953 года молодой  специалист Беккер был направлен в отдел НТ-11 Софринского  артполигона (НИО-3 Красноармейского НИИ «Геодезия»). Начинал с должности инженера по отладке оборудования. Курировал монтаж аэродинамической трубы, где испытывались модели различных изделий. Будучи уже старшим инженером, оказался у истоков тензометрии – науки тончайших измерений. Приобретя богатый производственный опыт, стал начальником лаборатории измерений, заместителем начальника отдела.

Со своей будущей женой Натальей Александровной Беккер работал в одном отделе, что называется, «бок о бок».  В 1956 году всем отделом сыграли их свадьбу. Вместе занимались и общественной работой, строили волейбольные площадки, участвовали  в худсамодеятельности.  В молодые годы Вадим Аркадьевич путешествовал с женой на велосипедах до Переславля-Залесского. А на гоночных колесах он даже несколько раз до Москвы доезжал!    

Лишь в 80 лет, отработав в «Геодезия» 55 лет (!),  Беккер остался на пенсию, да и то после долгих уговоров близких. Период привыкания к другому режиму был нелегким. Спасался рыбалкой, походами в лес по грибы, работой в гараже. Дочь, внук и три внучки, живущие в Москве, часто навещают родительский дом. За 62 года совместной жизни супруги научились понимать друг друга с полуслова и уже давно живут, словно одна душа. Хотя и погорячатся иной раз, но редко и исключительно по поводу воспитания младшего поколения. В своем саду ветеран построил небольшой домик. Так что с весны и до осени семья проводит время на дачном участке, занимаясь разведением разнообразных цветов. Зимой Вадим Аркадьевич и Наталья Александровна увлекаются походами в театры, на столичные концерты, дизайнерские выставки, проходящие в Доме ученых. И хотя серьезно заниматься спортом уже тяжело, утренняя зарядка для Вадима Аркадьевича – дело обязательное.

Встреча с супругами Беккер оставила самое приятное впечатление. Хочется, чтобы такие замечательные люди жили еще долго-долго!