Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+10 °C

Для памяти нет срока давности

15 сент. 2020 г., 12:00

Просмотры: 1907


В минувшее воскресенье - 13 сентября - в семье Третьяковых отмечали День танкиста. Эта семейная традиция началась несколько десятилетий назад.

Нашего земляка Степана Тимофеевича Третьякова хорошо знали и соседи по улице Морозова, и коллеги по работе - в отделе главного механика на фабрике им.КРАФ он трудился 38 лет. Немногие знали, что за плечами у человека с рабочей профессией электрослесарь - огромный военный опыт. Кадровый офицер - командир танка Т-34 - освобождал Польшу, участвовал в боях на Курской дуге и в Берлинской операции.

Третьяков

Его жизненный путь начался в 1913 году в крестьянской семье под Тамбовом. После окончания ФЗУ Степан Третьяков работал на одном из московских заводов, а в 1938 году оказался в подмосковном Красноармейске в ГСКБ-47.

В ноябре 1941 года 18-летний парень был призван на фронт, а уже в январе 1942 года он получил тяжелое ранение. После выписки пошел добровольцем в разведку. В 1944 году - служба в 44-ой Гвардейской Берлинской танковой бригаде. Пройдя фронтовыми путями от Москвы до Берлина, Третьяков сумел выжить, хотя дважды горел в танке.

Рассказывать о войне Степан Тимофеевич не любил. Активный рационализатор и изобретатель отдела главного механика фабрики имени КРАФ вместе коллегами Смеховым, Савельевым, Фуфаевым, Белевикиным просто внедрял новые технологии.

А дочь вспоминает, как в 80-е годы он любил рассматривать фотографии, которые она, работая экскурсоводом, привозила из поездок в Польшу, ГДР, Чехославакию. Ему хотелось посмотреть, как изменилась обстановка тех мест, где он когда-то прошел в танке с  кровопролитными боями. Фронтовик мечтал еще раз оказаться там - у Рейхстага и Бранденбургских ворот.

В 1990 году Степан Тимофеевич Третьяков ушел из жизни в возрасте 77 лет.

В его семье бережно хранят многочисленные награды ветерана - ордена Отечественной Войны I и II степеней, орден Красной Звезды и орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Отечественной войне», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В День танкиста, 13 сентября,  в семье обязательно вспоминают о подвиге отца, деда, чтобы следующие поколения Третьяковых знали и помнили, какой ценой досталась Победа.

Редакция благодарит за предоставленную информацию руководителя муниципального архива Красноармейска Татьяну Марченко.