Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Дню памяти жертв политических репрессий посвящается. Из воспоминаний Василия Ивановича Шиленкова об отце

30 окт. 2017 г., 15:54

Просмотры: 224


День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен постановлением Верховного Совета РСФСР и ежегодно отмечается 30 октября. Наш земляк Василий Иванович Шиленков знает о том нелегком времени не только из книг и фильмов. Репрессии коснулись и его семьи - не вернулся из ссылки на Урал его отец, Иван Агеевич Шиленков.

Многочисленная семья Шиленковых жила в Смоленской области. Дед был толковым и оборотистым хозяином, продавал зерно. На вырученные деньги построили большой дом, но недолго радовались. В 1937 году семью раскулачили и отобрали все имущество. Сначала их отправили в Спас-Деменск, а затем - в город Хибиногорск (ныне Кировск) Мурманской области, где семья прожила несколько лет. 

Когда начались репрессии, Василию было девять лет.

- Я сам немного помню, да мама и соседи рассказывали, как осенью 1937 года взяли отца прямо на работе и повели в районное отделение милиции. Он трудился бухгалтером на льнозаводе. Кроме него с завода взяли еще двоих. 8 ноября их пешком погнали в Вязьму за 80 километров от завода, где и состоялся суд, на котором «тройка» НКВД вынесла приговор. Отца сослали на десять лет на Урал без права переписки. Но его сестра все-таки умудрялась тайно переписываться  с осужденным. В его письмах были такие строки: «Я скоро вернусь, все уладится, будем жить хорошо». Но Ивану Агеевичу так и не довелось вернуться к семье - умер за два года до окончания срока.

Работа по реабилитации репрессированных началась с 1954 года. В 1959 году семье Шиленковых пришел документ, в котором говорилось о том, что постановление «тройки» НКВД Смоленской области от 13 ноября 1937 года в отношении Ивана Агеевича Шиленкова, осужденного по статье 58 п.п.7, 10  УК  РСФСР и приговоренного к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, отменено. Иван Агеевич Шиленков был реабилитирован. 

Спустя много лет в Смоленском отделении МВД Василию Ивановичу показали папку, в которой было 3-4 тетрадных листа с заявлением двоюродного брата его отца. Там сообщалось, что Иван Агеевич Шиленков в подпитии  на всю деревню ругает советскую власть. Это был, по сути, донос…

- Я ни на кого не держу обиды, хотя у меня не было возможности получить хорошее воспитание, образование. Семья лишилась отца-кормильца, и я, как старший мужчина в семье, должен был трудиться, не покладая рук. Но мне все-таки удалось окончить вечернюю школу рабочей молодежи.

Василий Иванович, несмотря на  солидный возраст (в следующем году ему исполнится 90 лет ), удивительно доброжелательный и улыбчивый человек. И хотя порой накатывает грусть по ушедшей несколько лет назад жене, ветеран держится молодцом. И в этом ему помогают забота близких, а особенно любимого внука-подростка.

Наталья Плотникова