Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно-1 °C

Есть такая профессия – Родину защищать

08 мая 2019 г., 10:58

Просмотры: 1159


В преддверии Дня Победы мы решили рассказать о нашем земляке-фронтовике Арсении Николаевиче Карташеве, тем более уже в конце мая исполняется 110 лет со дня его рождения. О нем мы побеседовали с его дочерью Ириной Капотовой.

Его родители - Николай Андреевич и Пелагея Андреевна - работали на Вознесенской мануфактуре (фабрике им.КРАФ) подмосковного Красноармейска.

Окончив семь классов, Арсений поступил в школу ФЗУ, освоил профессию ткача. С мая 1930 года продолжил учебу в московском текстильном техникуме, женился. В апреле 1932 года родился сын Юрий, а через месяц Карташев был призван в ряды Красной армии, в бронетанковую школу г.Белгорода. Почти 24 года он служил в армии, 17 из них - в танковых войсках от командира танкового взвода до командира полка. Участвовал в боях, в 1941 году выполнял правительственное задание в Иране. С мая 1942 года был на фронтах Великой Отечественной войны. До 1949 года служил в танковых частях в Калининграде, затем, до 1955 года - военным комиссаром, дослужился до подполковника.

За боевые заслуги Арсений Николаевич награжден тремя орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». За участие в освобождении Болгарии награжден медалью «Отечественная война 1944-1945гг.».

Все эти годы с ним была жена Нина Николаевна, безропотно переносившая все трудности жизни военного. Она родила ему шестерых детей: трех сыновей и трех дочерей. В 1941 году Нина Николаевна с четырьмя детьми осталась одна в Армении, в городе Ленинакане, дочь Ольга родилась в августе – всего через месяц после начала войны. Дочь Ирина рассказывает: «Мама с благодарностью вспоминала местных жителей, которые помогали ей, чем могли, а про фильм «Офицеры» она говорила, что это рассказ о них с отцом, об их жизни.

После увольнения Арсения Николаевича из армии в 1956 году семья вернулась в Красноармейск. Карташеву выделили заброшенную квартиру на территории фабрики. Несмотря на трудности в семье всегда было ощущение спокойствия и любви. Ирине казалось, что папа знает и умеет почти все: переплести книгу, сочинить басню, что-то построить. Прекрасный руководитель и организатор Арсений Николаевич был секретарем партийной организации фабрики, собирал с ветеранами материал по истории фабрики. С его помощью был организован музей по ее истории.

Многое пришлось пережить Арсению Николаевичу: был в окружении, тонул в танке, заработав крупозное воспаление легких - еле спасли… Его не стало 10 октября 1971 года. Инфаркт. Долго фабричные старики вспоминали его добрым словом. Активный, доброжелательный человек, любивший жизнь, прекрасный семьянин, ветеран Великой Отечественной войны – Арсений Карташев всегда был достойным примером для подражания следующим поколениям. Таким он остается в памяти детей и внуков.