Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Глава города Максим Копылов посетил семью Труфановых в День памяти жертв политических репрессий

31 окт. 2017 г., 15:09

Просмотры: 290


В России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день глава города Максим Копылов совместно с городскими журналистами посетил семью Труфановых. Их близкие родственники погибли в результате преследований в 30-х годах прошлого века.

Красноармейское ИА

- Мы сбежали из лагеря на плоту. И пять лет скрывались. Мне было всего два года. Но я помню, как мы хоронили детей, они рождались во время нашего побега и умирали, умерли мои младший и старший брат, - рассказ Людмилы Петровны Труфановой меня задел. Мы все так или иначе – жертвы репрессий. Но воспоминания женщины, которой сейчас 88 лет, из глубокого детства!

-На собственных лошадях нас отправили в Сибирь, это была первая волна репрессий. Наши мужики поняли, что нас отправили на смерть, вокруг землянки, которую мы еще и должны были вырыть, стали строить ограждение для лагеря. Они связали из деревьев плот, и мы сбежали.

Людмила Петровна рассказывала мне историю своего рода аж с 1861 года, когда ее предкам была дана «вольная». Рассказывала, как они развернулись, заработали, и как у них все отобрали.

- Проволока вокруг лагеря тогда еще только натягивалась, в 1927 году. Охраны не было, и мы сбежали.  Мы тогда ещё верили, что это несправедливость местных властей. Мы прятались днем в лесах, там и хоронили детей. Местные жители нам помогали, скрывали в банях, в стайках. Мужики работали, катали валенки, вязали лыко, копали картошку.

Так мы бежали пять лет, пока не добежали до села, где я встретилась со своим будущим мужем. Мы учились с ним в одной школе, он мне даже свои учебники отдавал, поскольку был старше на два класса. Потом мы переписывались семь лет, и вот уже 67 лет вместе.

Андрею Степановичу Труфанову в этом году исполнилось 90, Людмиле Петровне – 88. Честно говоря, я видел, что глава города Максим Копылов терялся в этих датах, не мог сориентироваться, с чем поздравлять людей. Но когда мы, журналисты, уходили, он остался, чтобы решить проблему с медицинским обслуживанием ветеранов.

История дня:

30 октября 1974 года была проведена совместная голодовка узников мордовских и пермских лагерей. Ее объявили в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях. Впоследствии такие же голодовки проходили ежегодно 30 октября, а начиная с 1987 года, стали проводить в городах и демонстрации.

30 октября 1989 года почти 3000 граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга.

Именно эта дата и была выбрана Верховным Советом РСФСР в качестве празднования Дня памяти жертв политических репрессий.

Валерий Каблуков