Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

снег-10 °C

«Грустить мне просто некогда!»

16 сент. 2019 г., 17:44

Просмотры: 4170


Девяностолетний юбилей Виктора Николаевича Князева торжественно отметили в субботу в его родной школе №4. Здесь он не только учился, но и затем работал в течение 60 лет.

С 1938 года - учеба в школе-четырехлетке, располагавшейся тогда рядом с фабрикой им.КРАФ и домом №4 (казарма) по улице Заречный Тупик.

Князев юбилей

Князев вспоминает: «Я рано остался сиротой. И хотя мои тетки старались поддерживать меня, я решил зарабатывать на жизнь самостоятельно. С 13 лет стал совмещать учебу с работой на фабрике им.КРАФ».

В семейном архиве сохранились газетные вырезки «Сталинской правды» от 1947 года - о награждении 18-летнего Виктора Князева медалью за перевыполнение плана на фабрике.

Князев юбилей

Случайно выяснилось, что Виктор от природы обладает абсолютным музыкальным слухом. Позаимствовав однажды у друга аккордеон, он в считанные дни научился играть, мгновенно подбирая на слух любую мелодию. А вот нотной грамоте обучался в кружке при клубе имени  Строгалина.

- Музыкальное умение здорово выручало в годы армейской службы, – смеется юбиляр. - Картошку, например, чистили исключительно под мою игру на аккордеоне!

Уже имея семью, Виктор Николаевич сначала закончил механико-технологический техникум, а затем, получив педагогический опыт на курсах усовершенствования, вел в школе уроки труда.

Князев

- У нас было три мастерских со станками и многие ребята, получив в школе навыки слесарного и токарного дела, шли работать на фабрику им.КРАФ, - рассказывает Виктор Николаевич.

А еще Князев - прекрасный моделист-конструктор. По чертежам вместе с ребятами изготовлена не одна модель кораблей, причем, с действующим мотором! Только в 80 лет, отработав в родной школе, ставшей с 1969 года школой №4 по адресу ул.Новая Жизнь, в общей сложности около 60(!) лет, Виктор Николаевич закончил педагогическую деятельность.

От приглашений поиграть на баяне выстраивалась очередь - одних только свадеб не менее 200 отыграл. Доводилось вести мероприятия не только в Красноармейске, но и в московских ресторанах - «Пекине», «Праге».

- Когда жена была жива, на пару с ней ходили – она и пела, и цыганочку с коленцами выдавала, - с улыбкой вспоминает Виктор Николаевич.

Отдыхать перед телевизором – да ни за что! И сейчас он с готовностью откликается на приглашения принять участие в городских праздничных мероприятиях. Князев - ветеран труда и труженик тыла. У нашего активного и жизнелюбивого земляка немало почетных грамот и юбилейных медалей. За легкий, веселый нрав его любят и ученики, и друзья. 

поздравление

- Грустить по поводу возраста мне просто некогда, – разводит руками наш герой.

Тем более, что рядом с ним всегда сыновья Леонид и Игорь, двое внуков, пара правнуков и правнучка.

Чествуя Виктора Николаевича в его родной школе №4, и педагоги, и ученики желали главного - долгих лет и здоровья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*