Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями-1 °C

История города – в ее книгах

28 янв. 2020 г., 11:20

Просмотры: 300


В городском архиве Красноармейска в рамках реализации Интернет-проекта «Героическая история России» 14 января открылась выставка архивных личных документов нашей землячки, поэтессы Марии Михайловны Мироновой - члена Союза литераторов России, Почетного ветерана Подмосковья. Мария Миронова была частым гостем нашей редакции, ее стихи не раз публиковались на страницах «Городка».

Родилась Мария Михайловна в подмосковном селе Муромцеве в 1923 году. Оно и сейчас продолжает жить в ее стихах: «Здесь детство мое затерялось, по камушкам вброд и ушло». Едва Мария окончила школу, началась Великая Отечественная война со всеми ее горестями и лишениями. И все же Мария Миронова прожила долгую, творческую жизнь. Ее не стало 28 октября 2018 года.

При жизни Мария Михайловна часто бывала в городском архиве, помогала его сотрудникам разобраться в приносимых ею документах и фотографиях, отсортировать их.

Мария Миронова - автор нескольких сборников стихов о людских судьбах. Ее любовь к людям, живущим рядом, родному краю особенно проявляется в сборниках стихов «Из века в век», «Жизнь земная»:

 «…Красноармейск! Так назван город.

И жизнь ему дал человек.

Пусть город будет славным, гордым,

И пусть живет из века в век!»

К 50-летнему юбилею родного Красноармейска поэтесса выпустила сборник стихов «Моя родниковая родина».

По воспоминаниям ветеранов войны и тружеников тыла Мироновой издана брошюра «Дорогами огненных лет».

Особенно ярко история Красноармейска отражена в книге Марии Михайловны «Живая летопись Красноармейска: от села Муромцева до наших дней». Ее основой стал исторический материал о селе Муромцеве и посёлке Вознесенская слобода при «Вознесенской мануфактуре» (позднее - фабрика им.КРАФ). Повествования, связанные с селами Муромцевым, Коськовым, Лукьянцевым и Ряпловым, переплетаются в книге с историей сёл Петровского, Михайловского и Путилова. Эта книга о становлении Красноармейска, возникновении его улиц, предприятий.

Марию Михайловну часто приглашали в городские школы, библиотеку. Однажды на митинге в День Победы она прочла стихотворение «Чуриковы» о своих соседях по селу Муромцеву. Все слушали его со слезами на глазах.

Те, кто желает познакомиться с творчеством Марии Мироновой подробнее, может обратиться к сайту ЦБС Красноармейска. 

Наталья Плотникова