Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

История здравоохранения и всего города - в экспозиции музея медсанчасти №154

20 нояб. 2017 г., 14:52

Просмотры: 390


Где-то я прочитала о том, что память о прошлом помогает правильно оценивать настоящее и верно планировать будущее. Эту неразрывную связь времен, событий, человеческих судеб я ощутила, побывав недавно в музее здравоохранения Красноармейска, организованном в в МСЧ №154.

Экскурсию по музею для меня устроили две замечательные женщины – Светлана Ивановна Дрозд и Тамара Леонтьевна Судинова. Обе они отдали большую часть жизни работе в больницах нашего города, и память их хранит столько интереснейших историй, что не устаешь удивляться.

Вы знаете, например, что система здравоохранения в наших местах ровно на сто лет(!) старше Красноармейска? В 1847 году купец С.Л.Лепешкин открыл при Вознесенской мануфактуре фабричную больницу. Лечение и медикаменты для рабочих фабрики были бесплатными. В 1913 году к четырем деревянным зданиям больницы добавилось одноэтажное каменное здание родильного дома.

На отдельном стенде в музее – фотографии главных врачей больницы, о которых Светлане Ивановне Дрозд удалось собрать сведения. Так, с 1879 по 1882 годы главврачом больницы при Вознесенской мануфактуре был Александр Алексеевич Брызгалов. Сохранились данные о том, что все это время он безвозмездно лечил не только рабочих, но и крестьян из окрестных деревень и приобрел среди них большую популярность.

Переходя от одного музейного стенда к другому, не устаешь удивляться: в небольшом помещении собрано столько информации, что могут позавидовать и самые маститые музеи. В стеклянных витринах выставлены награды медиков, их документы, копии приказов по больнице. В одном из них, датированном 27 июня 1941 года, Ефим Павлович Бутусов, заведовавший в то время амбулаторией Софринского полигона, записал: «Слагаю с себя обязанности в связи с уходом в ряды РККА». И в точно такой же книге приказов в октябре 1946 года еще одна его же запись: «Вернулся с фронта, приступил к обязанностям заведующего амбулаторией». Необходимо отметить, что все пять лет Ефим Павлович служил начальником эвакогоспиталя.

В годы Великой Отечественной были призваны в армию пятьдесят четыре сотрудника больницы. Среди них и врачи, и медсестры, и фельдшеры. Сегодня из пятидесяти четырех человек осталась только одна участница тех событий - Нина Георгиевна Иванова была во время войны санинструктором и спасала жизни бойцов.

Фотографии всех медиков – участников войны - представлены в музее на специальном стенде. Другие стенды рассказывают об истории различных отделений больницы, о том, когда и как создавалась МСЧ-154, о людях, которые там работали и продолжают сейчас трудиться.

Фотографий много и в альбомах, также хранящихся в музее. Кстати, их количество продолжает пополняться: медики и их родственники передают в музей свои личные архивы.

Светлана Ивановна и Тамара Леонтьевна с благодарностью вспоминают всех, кто помогал создавать экспозицию. Хочется надеяться, что такие же отзывчивые люди найдутся вновь и помогут музею преобразиться накануне его двадцатилетнего юбилея.

Любовь Чернышева