Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Картины красноармейского художника В.Голикова будут переданы в дар городу

21 нояб. 2017 г., 12:21

Просмотры: 433


Более 50 картин нашего земляка – художника Василия Голикова будут переданы в дар Красноармейску. Это станет первым значимым подарком в культурной жизни города от местных художников или их наследников.

Картины Голикова, ушедшего из жизни около 40 лет назад, можно встретить и Городском Дворце культуры, и в других учреждениях, и даже в домах рядовых жителей. 

Сейчас в картинной галерее хранятся всего несколько его картин. Стоит отметить, что при наличии нескольких тысяч экспонатов в запасниках галереи картин наших земляков не так и много. И вот такой подарок в год 70-летия Красноармейска станет  значимым событием, завершающим все мероприятия этой даты.

Это стало возможным благодаря совместному проекту общественной палаты города, редакции Красноармейского информагентства и картинной галереи. Сначала возникла идея провести  выставку картин художника, а затем  появилось предложение – о передаче его творческого наследия городу.  Его сын, хранивший картины отца около 40 лет,  решил подарить более 50 картин и 8 эскизов.  На них изображены виды города тех лет, его окрестности.

Стоит отметить, что  на выставке, которая пройдет в картинной галерее в декабре, будут представлены также и другие работы этой семьи. Одновременно состоится фотовыставка работ Татьяны Голиковой. Нам приятно отметить, что  Татьяна работает в Красноармейском информагентстве уже более 10 лет. Именно ее фотографии украшают страницы «Городка».

Так что приглашаем всех жителей  на эту удивительную выставку, которая наверняка и станет прекрасным завершением 70-летних юбилейных мероприятий. О дате открытия двух выставок мы сообщим позже.

О художнике.

Василий Васильевич Голиков (1924-1981).

Художник внес большой вклад в изображение видов Красноармейска и окружающей его природы.

По уровню мастерства он заметно выделялся из своего окружения самодеятельных художников. Он получил профессиональное образование, окончил Московский полиграфический институт, затем работал художником-оформителем на фабрике им.КРАФ.

Прошедшая в 1975г. в ДК им.Строгалина его персональная выставка «Окрестности Красноармейска» стала ярким событием в культурной жизни города. Такие его работы, как «Аллейка», «Дом Миндера» и другие замечательные картины, запечатлевшие ныне утраченные исторические места города, - прекрасная память о живописных уголках старого Красноармейска.