Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Клуб «Патриот» разыскивает родственников наших землячек - фронтовых медсестер

20 окт. 2017 г., 16:46

Просмотры: 241


При работе в архивном отделе военкомата города Пушкино, с которым мы сотрудничаем уже не первый год, ребятами поискового клуба «Патриот» школы №4 были найдены документы на наших землячек - Евгению Михайловну Смирнову и Серафиму Ивановну Михееву.

Говоря о героизме советских солдат на фронте, о тружениках тыла, мы нередко забываем о тех, кто незримо приближал нашу Победу – о медицинских работниках, врачах, медсёстрах. Их подвиги в военные годы неповторимы. Под ураганным огнем врага они выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали в медсанбаты, отправляли в тыл. Эта публикация – еще один повод рассказать о наших землячках-фронтовичках.  

При работе с архивными документами нами был найден наградной лист на Евгению Михайловну Смирнову 1921 года рождения. Старший сержант, старшая медицинская операционная сестра была призвана в армию в октябре 1941 года Пушкинским РВК. Евгения Михайловна представлена к правительственной награде и награждена медалью «За отвагу».

«Товарищ Смирнова в РККА с октября 1941 года. Работает старшей операционной сестрой. За время своей работы помогала хирургам при 340 операциях, подготавливая инструментарий и раненых к операциям.

Умелым подходом, материнской заботой вселяла в раненых уверенность о благополучном исходе операции, укрепляла их моральную и физическую силу.

В дни боёв при большом поступлении раненых не оставляла своего поста сутками, невзирая на исключительное перенапряжение. Работала дни и ночи, не щадя своего здоровья.

Много раз для спасения жизни раненых давала свою кровь, тем спасала их жизнь. Дав кровь, не уходила из операционной, продолжала работать! Достойна правительственной награды – медали «За отвагу».

Вторым документом, найденным поисковиками, был наградной лист на Серафиму Ивановну Михееву 1925 года рождения.

Старшая хирургическая медсестра операционно-перевязочного хирургического отделения работала в полевом подвижном госпитале №4344. В действующей армии была с мая 1942 года. Имеет благодарности за отличную работу от командования госпиталя. За время боевых действий в январе-феврале 1943 года показала образец своей работы - сделала под руководством врачей более четырех тысяч перевязок.

Поисковый клуб «Патриот» обращается к жителям Красноармейска с огромной просьбой помочь найти родственников Евгении Михайловны Смирновой 1921 года рождения и Серафимы Ивановны Михеевой 1925 года рождения. Если кто-то обладает данной информацией, просим сообщить по телефонам: 8(496)538-22-33 или 8(968)352-54-22.