Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

Когда поселок стал «Кулацким»?

15 нояб. 2018 г., 14:05

Просмотры: 7920


А знаете ли вы, что в этом году Красноворенскому поселку, расположенному в южной части города при въезде в Красноармейск, исполняется 90 лет? Вот и я до недавнего времени не знал. Решение сделать цикл публикаций о поселках Красноармейска свело меня с удивительным человеком – Анатолием Федоровичем Крайновым. В самом начале первой нашей встречи он заявил: «Я не местный, эта моя жена и моя теща коренные поселочные (имеется в виду Красноворенский поселок – К.В.). Я-то краснофлотский, но историю поселка рассказать могу». Из дальнейшего разговора выяснилось, что может не только рассказать, но и показать

в ноутбуке семидесятилетнего мужчины хранится такое количество фотографий из истории нашего города, что позавидует любой профессиональный краевед.

Выяснилось, что поселок появился на этом месте в 1928 году, когда пять семей из деревни Лепешки получили здесь землю под строительство домов.

Кулацкий поселок

Каким образом получили? За какие заслуги? Анатолий Алексеевич объясняет просто: расселялись большие семьи из Лепешек. Семья Новиковых приехала на новое место жительства еще до войны с одним ребенком, а пока корчевали лес, строили дом, воевали и поднимались из разрухи и военного лихолетья, в семье появилось еще семеро детей. Самой старшей, Нине Григорьевне, сейчас более 90 лет. Это в ее доме и состоялась наша встреча, где ее регулярно навещают дочь и зять, мой собеседник.

…Уже через год на место будущего поселка приехали семьи Холодновых, Сусловых, две семьи Рукавишниковых. Участки, которые им выделили, были по советским меркам фермерскими, как определил их площадь Анатолий Алекссевича: «До самого парка».  Так и выяснилось, что ранее в лесном массиве между городским дворцом культуры и Новой Жизнью был вполне цивилизованный парк с прекрасными  каруселями и аттракционами!

 

В послевоенные годы происходила вторая волна заселения территории поселка, а в 58 году – третья. Именно тогда фабрика КРАФ для своих сотрудников строила здесь дома на два хозяина, отрезая у аборигенов землю их огородов. Так на месте огородов и появились Первая Парковая, а затем Вторая Парковая улицы (помните про парк и аттракционы?).

Посельчане вели вполне приличное хозяйство, выращивали овощи, заводили скот.

- Может, тогда и «прилипло» к поселку обидное прозвище «Кулацкий»?, - задаю я провокационный вопрос. Ответ был неожиданный: «Намного позже».

По мнению Анатолия Алексеевича, именно с третьей волной заселения и стали называть поселок кулацким: «Обидно было людям, что кому-то квартиры предоставляли, а кто-то еще оставался жить в фабричных бараках и казармах. Но давали и многодетным, и тем, кто мог сам участвовать в строительстве, профессиональным столярам и каменщикам». Строительство велось под руководством УКС, сотрудники которого построили в поселке дом и для себя.

Сейчас из первых пяти домов в первозданном виде сохранился только дом Новиковых на улице Красноворенской. Сам Анатолий Федорович живет в перестроенном доме Рукавишниковых, который так и зовут по фамилии его тестя - Анатолия Алексеевича.

- За 90 лет здесь все перероднились, все в поселке стали  родственниками, - смеется он. Показывая многочисленные фотографии, уточняет: «Этот наш поселочный, этот тоже».

И все же настоящим сокровищем в коллекции снимков Анатолия Алексеевича, которой сам проработал в «Геодезии» более сорока лет испытателем специзделий, является папка «Футбол-хоккей». Показывая, он хвастается: «Вот этого узнаешь? Герой Советского Союза  Василий Новиков. А это почетный гражданин города Федор Ильич Золотов. Вот это первые футбольные команды, а это первые хоккейные».

Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история.

Кулацкий поселок

Кулацкий поселок

Кулацкий поселок

 

 

Город наш Красноармейск появился и развивался из слияния нескольких поселков. Такой принцип организации города – особенность Московской области. Названия этих поселков, хоть и не зафиксированы на современных картах, но сохранились в народной памяти: Трудпоселок, Краснофлотский, Новая Жизнь, Красный, Финский, Грабари. Возможно, они останутся в народной топонимике, возможно исчезнут. Но как жили люди в этих поселках? Какова их история? Об этом мы еще успеем, сможем рассказать на страницах «Городка». Но только с помощью наших читателей. Приглашаем всех горожан поделиться своими воспоминаниями, рассказать о прошлом Красноармейска. Прошлое, закрепленное в тексте, не исчезает. Это закон.