Карта стоек

Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Коллектив «Молодухи» из Красноармейска получил Гран-при на фестивале народного творчества для пожилых людей

01 нояб. 2019 г., 10:53

Просмотры: 160


Хореографический коллектив с немного ироничным названием «Молодухи» хорошо известен жителям Красноармейска. Ни один городской праздник не обходится без его участия. Начало коллективу положил совет ветеранов КНИИМа, который славится активностью своих бывших сотрудников. Известны «Молодухи» не только в Красноармейске. Они - победители и лауреаты многих областных, общероссийских и международных конкурсов.

И вот новая победа! Коллектив «Молодухи» ДК им.Ленина получил диплом Гран-при в номинации «Танцевальное мастерство» пятого открытого фестиваля народного творчества для пожилых людей 55+ «РИО – РИТА». О коллективе, конкурсе и победе мы разговаривали с художественным руководителем коллектива Натальей Терентьевой.

- Наталья, расскажите немного о самом фестивале.

- Конкурс «РИО – РИТА» проводится в рамках губернаторской программы «Активное долголетие». В этом году он проходил 27 октября в ДК «Юбилейный» города Воскресенска и был посвящён 90-летию Московской области и Году театра в России. В этом году число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось и составило более 700 человек. Многие конкурсанты приехали на мероприятие уже не в первый раз. В этом коду фестиваль проходил пятый раз.

Проводился он в два этапа по семи номинациям: «Хоры», «Ансамбли», «Солисты», «Театральное творчество», «Танцевальное творчество», «Прикладное творчество» и «Инструментальное творчество». Выступление участников оценивало профессиональное компетентное жюри. В Воскресенск съехались пенсионеры со всей области, чтобы себя показать и других посмотреть. А посмотреть было на что. Столько вариантов реализации себя вне работы, на пенсии!

- С каким номером выступали на фестивале «Молодухи»?

- Мы показывали танец «Сударыня-барыня» в постановке Сергея Логачева. Он был бессменным руководителем ансамбля с момента его образования в 2002 году. Основной костяк нашего коллектива тогда и сейчас – бывшие работники КНИИМа, сейчас в ансамбле 18 человек, только в этом году пришли три женщины. Они, правда, не работали в институте.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать участником ансамбля?

- Главное – желание. Состояние здоровья не на первом месте. У нас в ансамбле есть одна женщина, которая целый год просто ходила и смотрела: она перенесла операцию на суставе. Сейчас хромает, но танцует. Важно, чтобы человек не капризничал, работал на коллектив.

Возрастной ценз у нас – 55+, самому взрослому члену «Молодух» - Розе Викторовне Буровой - 84 года, но она многих моложе ее за пояс заткнет.

- А что, иногда приходится держать дисциплину? Вы ведь совсем молодой педагог…

- Конечно, женщины очень любят поговорить, иногда беседу могут вести и во время танца, приходится делать замечания. Работа хореографа со взрослыми людьми имеет свою специфику, я окончила в прошлом году Московский государственный институт культуры, нас там этому учили. Здесь своя специфика и в выборе танца, и в выборе костюмов, своя особенная эстетика. Важно, чтобы не выглядело смешно.

- Обижаются?

- Мои воспитанники очень живые и благодарные люди. И у них, действительно, активное позитивное долголетие.