Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-7 °C

«Не хочу от жизни отставать!»

26 авг. 2019 г., 15:46

Просмотры: 7302


Каждому из нас нужна жизнь не просто долгая, а обязательно плодотворная и созидательная. С этой точки зрения поэтическое творчество - один из самых лучших способов сохранить ясность ума, непосредственность восприятия и интерес к окружающему. Все эти качества сполна присущи нашему земляку Владимиру Украинскому, члену Союза писателей России, награжденному недавно Пушкинской премией.

Писать стихи Владимир Андреевич начал лет в шестнадцать. Сегодня практически все его первые строчки  вошли в сборник «Предчувствие весны».

- Моя юность пришлась на шестидесятые годы, - вспоминает Украинский. - Это время той самой «хрущевской оттепели». И тогда действительно было предчувствие обновления, перемен. Вероятно, поэтому многие из моих первых стихов относятся к гражданской тематике.

 

«А мы - «стиляги» только в выходной,

Или на танцах вечерами,
В рабочий день встречались в проходной,
Где на заводе были токарями.

Спешили в техникум, спешили в вуз,
Где сессии на «пять» сдавали,
И вместо «Цебо» - модных, стильных «шуз»,
Мы «Скороходы» обували»,
-

напишет впоследствии Владимир Андреевич.

Украинский

После школы Украинский решил стать педагогом, но с последнего курса педвуза перевелся в политехнический институт.

- Тогда было актуально разделение на «физиков» и «лириков», - улыбается Украинский. - А во мне всегда как-то «уживались» оба эти направления.

Он продолжал писать стихи и в армии, где состоял в литературном объединении солдатских поэтов.

Кстати, у Владимира Андреевича много стихов не только об армии, но и годах Великой Отечественной войны, о блокаде Ленинграда, которую пережила одна из его близких родственниц.

День прошёл...
Но голод и блокада
Множат боль в страницах дневника,
Запись о родных, что жили рядом,
Завершит последняя строка.
Буквы «С» и «У», смертельно раня,
«Савичевы умерли» - кричат,
И на «О» - «Осталась одна Таня»...
Не забудет это Ленинград!

После службы в армии Владимир Андреевич окончил политехнический вуз и в 1970 году был направлен на работу в подмосковный город Красноармейск.

В КНИИМе он начинал с должности в конструкторском отделении. Сегодня он - заместитель генерального директора по проектным работам. Ставшему родным предприятию Владимир Андреевич в общей сложности отдал почти 50 лет жизни. Эти годы включают в себя сто сорок авторских свидетельств на различные изобретения, командировки, поездки, география которых охватывает территорию от Испании до Узбекистана, от Владивостока до Мурманска, от Кубы до Кавказа, от берегов африканского Нила до родного Байкала. И каждый раз Владимир Андреевич брал с собой фотоаппарат. Итогом стали вышедшие в свет два фотосборника «Мое окно в мир». А еще есть семь поэтических сборников, где и обложку, и оформление Украинский создает самостоятельно.

Украинский

Наш земляк - обладатель нескольких литературных наград. В этом году он стал лауреатом престижной Пушкинской премии, вручаемой Российским союзом писателей за литературный талант, а также за выдающуюся просветительскую и общественную деятельность.

- Поэзия - это мое увлечение на всю жизнь, - говорит Владимир Андреевич. - У меня уже на подходе новая, восьмая книга стихов. Решил назвать ее «Страницы памяти».

Нашему земляку действительно есть, что вспомнить. И еще раз подтвердить, что в одном человеке могут сочетаться и «физик», и «лирик». И, наверняка у него найдутся и новые яркие впечатления, которыми он с удовольствием поделится и с нашими читателями.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*