Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Памяти Марии Мироновой

29 окт. 2018 г., 17:08

Просмотры: 391


Ушла из жизни наша землячка ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей России Мария Михайловна Миронова. Ее судьба неразрывно связаны с подмосковным Красноармейском. Она родилась в 1925 году в соседнем селе Муромцеве, давшем жизнь нашей малой родине. Именно эти родные для нее места послужили источником творческого вдохновения. Мария Михайловна Миронова – автор нескольких сборников стихов. Они посвящены любимому краю и родному Подмосковью, военным воспоминаниям и историям судеб людей. Ей было о чем рассказать.

Мое личное знакомство с Марией Михайловной осталось в памяти яркими воспоминаниями о Дне Победы. В один из таких праздников на городском митинге она рассказывала историю своих соседей. В 41-м Анастасия ? Чурикова проводила на фронт мужа и четырех сыновей. Домой не вернулся никто. Долгие годы мать ходила за околицу села Муромцева в надежде, что хотя бы один вернется в родной дом. Стихотворение Марии Михайловна «Чуриковы» участники митинга слушали со слезами на глазах.

Уже позже я узнала об ее удивительной судьбе. 16-летней девочкой в грозном 41-м она рыла противотанковые окопы на подступах к Москве. Вспоминала, как вместе с подружками возвращалась домой по ночным улицам под вражескую канонаду, будучи не уверенной, что сможет добраться живой.

В военные годы Мария Михайловна трудилась в цехах Софринского артиллерийского полигона – вместе со своими сверстницами стояла у станка и делала снаряды. Затем долгие годы работала в «Базальте». Отсюда же и ушла на заслуженный отдых. И всегда писала стихи.

Её последние книги - это не просто история Красноармейска в прозе, это история человеческих судеб. Мария Михайловна беззаветно любила свой город. И сейчас песни о нашем Красноармейске на стихи Мироновой звучат со сцены. Остались ее книги. Остались пронзительные, лиричные, трогательные стихи. А значит, память об этой удивительной женщине будет жить…

Елена Агаркова