Карта стоек

Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Резьба по дереву - любимое занятие пенсионера из Красноармейска

29 окт. 2019 г., 15:35

Просмотры: 243


Кто живет на улице Комсомольской, кто ежедневно ходит по ней на работу, кто просто посещает городские праздники, действие которых разворачивается на площадке возле Дома культуры им .В.И..Ленина, тот не мог не обратить внимания на балкон второго этажа дома №4. Там, как на витрине, выставлены диковинные поделки из дерева.

Кто автор этих фигурок? Это хобби, которое стало средством заработка? Или человек просто хочет, чтобы прохожий поставил «лайк» в своем сознании, проходя мимо балкона с поделками?

На одном из городских праздников корреспонденту "Городка" удалось познакомиться и поговорить с мастером. Зовут его Юрий Григорьевич Ермохин.

Родился Юрий Ермохин накануне войны - в апреле 1941 года. Пережил все трудности, которые выпали на его поколение, но о них он сказал вскользь: «хватанул». А дальше как будто писал автобиографию: хронологически точно описывал каждый этап своей жизни. И каждым этапом гордился.

После седьмого класса он поступил в ремесленное училище, где получил специальности столяра и плотника.

После окончания училища Ермохина направили работать на авиационный завод. И опять я не понимаю: что делать плотнику на авиационном заводе?

- Я работал модельщиком в столярном цехе, - объясняет он. - Первый месяц не было даже денег, чтобы еды себе купить, пошли с ребятами к директору. Туполев приказал, чтобы нам выдали аванс. А потом я видел, как из заводского цеха выходил первый ТУ-104.

И все это будничным тоном: Туполев, первый ТУ-104…

Так же спокойно Юрий Григорьевич рассказывает мне следующие этапы своей жизни. Вернулся в Красноармейск, когда мама решила, что Москва его избалует, стал работать в УКСе. Помимо строительства цехов и «стаканов» для ракет на полигоне, возводил здания в городе. Показывает мне на один из домов по улице Спортивной:

- А его строил я! – и гордится. И я его понимаю: не каждый из нас может вот так просто показать дом, который построил.

Потом женитьба, армия, где отслужил три года, вновь работа в «Геодезии». На пенсию ушел в 1996 году в 55 лет.

Резьбой по дереву Юрий Ермохин увлекся еще в армии, сейчас его работы экспонируются на международных выставках, разлетелись по этнографическим музеям мираю В частности, есть его птицы в Австралии и Китае.

- Почему именно птицы? Вот у вас и обезьяны есть, и ежики, - не удержался я от вопроса.

- Птицы, они как люди, мне с ними интересней всего, - объясняет он. - Все зависит от фактуры, я чаще вижу в веточке или коряге птиц. И их мне легче оживить, вдохнуть душу.

У Юрия Ермохина две дочери и внуки, они и поставляют отцу и деду «фактуру». О своих родных мастер тоже говорит с гордостью, они тоже часть его натуры.

Остается только восхититься цельностью, самодостаточностью этого человека, которого жизненные невзгоды не смогли сломать и который может вдохнуть душу и в сломанную веточку, и в невзрачную корягу.