Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сплетение военных судеб

17 сент. 2019 г., 12:42

Просмотры: 3574


В Книге памяти Московской области их имена стоят рядом: Наумов Иван Васильевич и Наумов Иван Зосимович. Почти полные тезки. Но обратить внимание на то, каким невообразимым образом переплела их судьбы Великая Отечественная война, заставил случай.

Накануне в администрацию подмосковного Красноармейска поступило заявление от жителя города Валентина Шепеленко с просьбой внести имя Ивана Зосимовича Наумова на городской мемориал Победы. Это заявление было рассмотрено на заседании комиссии по увековечиванию памяти наших земляков. Окончательное решение будет принято городским Советом депутатов.

Наумов

Солдат Софринского полигона

В списках погибших в годы Великой Отечественной войны, внесенных в книгу памяти Московской области (далее – КПМО), перечислены десять солдат с фамилией «Наумов». Все они призваны Пушкинским РВК. Среди них имя Ивана Васильевича Наумова. Мы знаем о нем давно: его имя занесено на доску памяти Софринского полигона и в Книгу памяти Красноармейска. Таким образом, не вызывает сомнения тот факт, что он уходил на фронт с территории нынешнего Красноармейска. Можно предположить, что призвали его после начала войны, поскольку у работников полигона была бронь. Но далее судьба солдата «размывается».

В КПМО датой его гибели обозначено 4 декабря 1943 года. В Приказе Главного управления кадров вооруженных сил СССР от 30 апреля 1947 года об исключении из списков ВС СССР военнослужащих, погибших в боях, дата гибели обозначена 31 декабря 1943 года.

В книге памяти Красноармейска, опубликованной на сайте «Красик», дана уже «двойная» дата: «Погиб в бою 4(31) декабря 1943г. Похоронен: пос. Журавичи Кировского р-на  Калужской обл.». Место захоронения определено по КПМО, но такой деревни или поселка в Калужской области не было и нет.

Судьба орденоносца

А вот последние строки статьи об Иване Зосимовиче Наумове в КПМО - «Погиб в бою 31 декабря 1943 года. Похоронен: Белоруссия, Гомельская обл.»

Оказывается,  в Гомельской области деревня Журавичи есть! Именно там, на северной ее окраине, как обозначено в Книге памяти Белоруссии, захоронен Иван Зосимович.

По доступным для нас документам мы можем в самом общем виде определить его судьбу.

Родился в 1910 году в селе Воздвиженское, призвался в армию еще до войны, 1 января 1941 года. Участвовал в боях за Сталинград, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды. То, что он призывался именно из Красноармейска, мы доказательств не нашли.

Что такое «оинжсапб»?

И далее начинаются удивительные совпадения. По документам оба воина 1910 года рождения служили в звании старшины командирами взвода 31 отдельного инженерно-саперного батальона, сокращенно – «оинжсапб». Но абсолютно такую же сложно-сокращенную конструкцию имеет другое воинское формирование – бригада. В наградных документах Ивана Зосимовича значится, что он – старшина 31 отдельного инженерно-саперного батальона 57 отдельной инженерно-саперной бригады.

Наумов

В КПМО редакторы, видимо, чтобы не было абсолютного совпадения, эти цифры – 31 и 57 – «развели»: Иван Васильевич – старшина «31 оинжсапб», Иван Зосимович – старшина «57 оинжсапб». Как косвенное доказательство этому может служить ошибка писаря: в наградном листе на орден Красного Знамени от 5 октября 1943 года изначально значится Наумов Иван Васильевич, но отчество решительно зачеркнуто и исправлено на «Зосимович». С другой стороны, это может быть просто ошибкой.

Можно предположить, что Иван Васильевич, действительно, погиб и захоронен в Калужской области. Но зимой 1943 года 57 оинжсап бригада, в составе которой был 31 оинжсап батальон, воевала в Белоруссии, тогда же была удостоена наименования «Гомельская». В Приказе Главного управления кадров вооруженных сил СССР от 30.04.1947 года старшина Наумов Иван Васильевич обозначен как командир взвода в/ч  №39215. А это не что иное, как номер полевой почты 31-го инженерно-саперного батальона.

Удивительное сплетение судеб Наумова Ивана Васильевича и Наумова Ивана Зосимовича, начавшееся в 43-ем с исправленной ошибки писаря, закончилось только в 1947 году.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*