Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+2 °C

Старость его дома не застала

09 окт. 2018 г., 18:40

Просмотры: 330


Этот ясный и полный доброжелательности взгляд отмечается с первой же минуты встречи. И хотя мне упомянули о его возрасте, не поверилось, захотелось убедиться самой. Лев Петрович Заворуев лукаво подтверждает: «Да, 18 сентября мне исполнилось 94 года!». Думаете, наш герой сидит у телевизора? А вот и нет! Ежедневная утренняя зарядка для Льва Петровича – обязательна. С гантелями, между прочим!

Он с удовольствием садится за руль своего авто: то в Пушкино, то в Сергиев Посад, а то и в лес по грибы. Кстати, нынешний «Жигуль», который он при необходимости ремонтирует сам, служит владельцу с 2004 года. С супругой Людмилой Николаевной совершали на машине и ближние автопутешествия, и дальние - Петербург, Крым, Кавказ. 
С 1985 года и до настоящего времени он председатель гаражного кооператива. Был и членом правления садового товарищества, но с годами работа на земельном участке стала затруднительной, пришлось продать. А вот тяга к земле осталась, и теперь вместе с супругой сажают цветы у подъезда. 
На заслуженный отдых Лев Петрович остался всего девять лет назад. С 1948 года работал в Москве, с 1953 – в Красноармейске. Первая должность в КНИИМе - рядовой инженер в конструкторском отделе, затем руководитель конструкторской группы по разработке оборудования для снаряжения боеприпасов, начальник конструкторского отдела, занимавшегося разработкой линии по сборке изделия «Град». Трудился и в должности заместителя главного конструктора, и главного инженера КНИИМа. 
Словом, производственный стаж Заворуева получился солидным – более 60-ти лет! 
Дома за семейным столом нередко собираются не менее 20-ти человек: у Льва Петровича две дочери, радуют душу трое внуков и есть даже три правнучки. Их род ведет свое начало от известных купцов Ленивовых, в честь которых в Москве даже названа улица - Ленивка. Так что, когда собираются в очередной раз, добавляют в свое генеалогическое древо новую информацию. Да, есть, чему поучиться у мудрого старшего поколения, дай Бог им всем крепкого здоровья! 


Забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач в Московской области. С 1 августа право бесплатного проезда на пригородных электричках получили 1,2 млн жителей Московской области. С 1 сентября проезд на общественном транспорте Москвы стал бесплатным для жителей Подмосковья, достигших 60-летнего возраста.



 В Московской области принят закон, согласно которому гражданам предпенсионного возраста будут предоставляться льготы не в связи с выходом на пенсию, а по достижении соответствующего возраста. Пакетом льгот, включающих бесплатный проезд, компенсацию оплаты ЖКУ и многое другое, могут пользоваться жители Подмосковья - женщины по достижении 55 лет, мужчины - по достижении 60 лет.

В 2018 году Агентство стратегических инициатив вместе со Сбербанком и благотворительными фондами начали разработку системы долговременного ухода за пожилыми людьми. В число пилотных проектов вошла и Московская область.