Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Воспитание театром

23 янв. 2019 г., 15:07

Просмотры: 348


Имя Александра Борисовича Плетнева - знаковое для Красноармейска. Выпускники школы №2 с необыкновенной теплотой вспоминают своего учителя физики, преподававшего в 1987-1991 годах. Знают они его и как прекрасного организатора, художественного руководителя и режиссера школьного театра. Именно в этой ипостаси - режиссер - Александр Плетнев известен не только в Московской области.

За свою недолгую творческую жизнь поставил более 30 спектаклей в театрах России и за рубежом. Являлся участником и лауреатом многих всероссийских и международных театральных фестивалей. Руководил курсом актерского факультета РАТИ при Калужском государственном драматическом театре.

Стоит отметить, что в январе этого года нашему земляку, которого не стало пять лет назад, исполнилось бы 55 лет.

О времени своей работы в Красноармейске сам Александр Плетнев  вспоминал так: «Открываешь дверь, входишь в класс и всё зрительское внимание - твоё. И ученики все - твои. А ведь ты ещё ничего не сделал. Ты просто назначен на эту должность. Хотя сказать, что я ничего не делал, нельзя. Теория педагогической науки гласила, что у учителя две функции - образовательная и воспитательная. Я решил сосредоточиться на воспитательной функции. В свободное, как мне казалось, от учёбы время я читал ребятам Бабеля, Хармса».

Родился он 10 января 1964 года, в этом году Александр Борисович отметил бы свой юбилей. После окончания средней школы в 1981 году он поступил в МГПИ им. Ленина, который успешно окончил в 1987 году.

Получив диплом педагога, четыре года проработал учителем физики в средней школе №2 города Красноармейска Московской области.

Театральное образование (1991-1996) Плетнев получил на режиссёрском факультете ГИТИСа. В 1997 году он переезжает в Калугу, где с 1996 года работает режиссёром-постановщиком в Калужском драматическом театре.
Но связь свою с Красноармейском Александр Плетнев сохранил до конца жизни, здесь живет его мама, сам он похоронен на городском кладбище. Режиссер привозил в наш город свой театр, а в годовщину его смерти в 2017 году калужские артисты показали нам его знаменитую «Лодку». То есть, воспитание театром продолжается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*