Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Все в его руках: от «Жигулей» до взрывчатых веществ

08 февр. 2019 г., 14:09

Просмотры: 6544


День российской науки приурочен к историческому событию - Академия наук России была образована 295 лет назад именно 8 февраля. Обсуждая основу будущей статьи, директор по научной работе и инновациям АО «КНИИМ» Виктор Павлович Винников предложил мне рассказать о Викторе Петровиче Глинском, который более тридцати лет руководит наукой в институте и до сих пор является заместителем директора по научной работе. Этот человек по сути - эмблема науки в КНИИМе.

О Викторе Петровиче поведал его коллега Владимир Владимирович Воеводин.

- О каких разработках института, в которых принимал участие Глинский, можно рассказать нашим читателям?

Как конструктор Глинский является соавтором 110 изобретений и более 200 научных трудов, немало он сделал и как технолог. Так что перечислять можно долго.

Виктор Петрович является руководителем и непосредственным участником разработки и внедрения в производство различного вида взрывчатых веществ и снаряжения ими боеприпасов. Под его руководством разработана и осуществлялась Федеральная  программа по утилизации устаревших боеприпасов. Он инициировал разработку в КНИИМ смесительно-зарядных машин для горнорудной промышленности.

Сфера научных интересов Глинского затрагивает даже строительство. Некоторые изобретения касаются технологии создания фундамента на основе взрыва, и некоторые – сносу зданий. Вот такой диапазон – от создания фундамента до его сноса.

Глинский

- Можете вспомнить случай, который, на ваш взгляд, лучше всего характеризует Глинского как человека?

- Мы с Глинским бок о бок трудимся в КНИИМе почти полвека. С Виктором Петровичем можно поспорить, он бывает резким, когда это касается производства, но в человеческом плане он всегда идет навстречу, поможет и  подскажет. А вот переубедить его можно только неопровержимыми аргументами. Но это уверенность  человека, знающего себе цену. Судите сами, он начал свою трудовую деятельность токарем, а стал директором по научной работе института и сейчас в 78 лет продолжает работать.

Помню, как-то в начале 80-х годов в Пушкино привезли холодильники. Я давно хотел купить, но денег в этот момент не было. Он сказал: «Какие проблемы? Поехали!» Вместе поехали на его «четверке», купили, загрузили, а потом подняли ко мне в квартиру.

- Токарем он работал в КНИИМе?

- Нет, в КНИИМ он пришел в 1972 году младшим научным сотрудником после окончания аспирантуры.

А в годы учебы в аспирантуре подрабатывал по ночам таксистом. Среди сегодняшних его увлечений – охота и садовый участок. И уже как охотник он гордится еще одним своим изобретением, с помощью которого в Московской области создаются озера. Тридцать семь озер появилось с помощью взрывов, на них стали гнездиться птицы.

P.S.

В завершение нашего разговора речь зашла о подготовке новых кадров для предприятия. Выяснилось, восемь молодых специалистов АО «КНИИМ» являются стипендиатами Президентской премии. Их куратором был Виктор Петрович Глинский.

Глинский