Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Встретились через четверть века

11 мая 2018 г., 12:54

Просмотры: 217


Об интересном расследовании поискового клуба «Патриот» школы №4 рассказала «Городку» одна из его руководителей Елена Волчкова. Оно касается истории экипажа ТБ-3, памятник которому установлен на городском кладбище.

- Три года назад ребятам удалось найти в военных архивах документы на экипаж самолета, разбившегося в начале войны над муромцевским полем в окрестностях Красноармейска. И все это время считалось, что на момент обнаружения самолета жив был только один из летчиков.

Как оказалось, в этой истории судьба свела совершенно разных людей. Недавно при работе с архивными документами поисковиками были найдены наградные листы к медали «За отвагу», к которым были представлены наши землячки. Первый - на старшую медицинскую операционную сестру старшего сержанта Евгению Михайловну Смирнову 1921 года рождения. Она была призвана из Красноармейска в октябре 1941 года   Пушкинским РВК. Второй наградной лист был на имя старшей хирургической медсестры операционно-перевязочного хирургического отделения полевого подвижного госпиталя Серафимы Ивановны Михеевой.

Поисковики решили найти их родственников и обратились в совет ветеранов МСЧ-154. Медики-ветераны вспомнили, что в микрорайоне Северном живет дочь Серафимы Ивановны. Ребята обходили дом за домом, квартиру за квартирой…

В доме №28 им открыла дверь женщина в инвалидной коляске и, выслушав пришедших, заплакала. Нина Ивановна подтвердила, что ее мама - Серафима Ивановна Михеева - работала в Красноармейском госпитале. В тот день, 26 октября 1941 года, когда привезли летчиков подбитого самолета ТБ-3, она была на дежурстве. Спустя годы она рассказывала дочери, что на тот момент все они были живы, но находились в очень тяжелом состоянии. Увы, операционная в госпитале была всего одна, и спасти успели только одного летчика, прооперировав его. Это был Григорий Семенович Саванюк. Поправившись, он вернулся на фронт, а после войны к себе в Белоруссию.

Михеева Серафима

Прошло 25 лет. Все эти годы Серафима Ивановна, навещая могилу мужа, непременно шла поклониться и к могиле летчиков - тех, кого не успели спасти.

И все-таки, в 1966 году, судьба свела их вновь. Приехав с сыном в Красноармейск из Белоруссии почтить память своих погибших друзей, выживший летчик оказался перед  памятником в один день и час с Серафимой Ивановной.

Конечно же, она пригласила Григория Семеновича к себе домой. Долгое время они переписывались, но внезапно связь оборвалась.

Все это рассказала ребятам Нина Ивановна.

В феврале этого года поисковики обратились в программу «Жди меня», сообщили о судьбе экипажа самолета ТБ-3 и передали все данные на Григория Саванюка. Может быть, жив его сын или откликнутся другие родственники?

Теперь в школе собираются поставить спектакль по всем этим событиям. Сценарий уже написан, начались репетиции. А надежду найти родных Евгении Михайловны Смирновой поисковики не оставили.