Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Выставка, посвященная истории "Базальта", будет работать в городском архиве до 13 июля

27 июня 2017 г., 12:20

Просмотры: 193


У жителей Красноармейска есть еще две недели, чтобы побывать на любопытной выставке в городском архиве. До13 июля там ждут тех, кому интересна история КНПП «Базальт» и «базальтовцев».

Собранные сотрудниками архива документы, рассказывающие, в частности, о жизни и работе бывшего главного конструктора предприятия, лауреата Государственной премии СССР Ивана Егоровича Рогозина, способны дать представление не только об этом человеке, но и о героическом поколении его коллег и ровесников в целом.

Иван Егорович передал в архив свои фотографии, авторские свидетельства и удостоверения на рационализаторские предложения, дипломы и почетные грамоты, поделился воспоминаниями.

Иван Егорович и сегодня, в свои восемьдесят шесть лет – пример для подражания. «Добрый, открытый, всегда оптимистично настроенный человек» - так отзываются о нем те, кто его знает.

Кстати, услышать рассказ о И.Е.Рогозине, увидеть фотографии прошлых лет, полистать документы в муниципальный архив уже приходили не только взрослые жители Красноармейска, но и ребята из городских летних лагерей.

- О чем ребята спрашивали чаще всего? – задумывается начальник архива Татьяна Марченко. – Многие из них интересовались, а хранятся ли у нас сведения об их родственниках.

Необходимо сказать, что муниципальный архив активно работает со школьниками.

- Мы очень тесно сотрудничаем с двумя поисковыми клубами: «Патриот» из школы №4 и «Надежда» из ДЮЦа «Радость», - рассказывает Татьяна Марченко. – В этом году в областном конкурсе научно-практических исследовательских работ «Юный архивист» ребята из школы №4 стали лауреатами первой степени в номинации «Никто не забыт, ни что не забыто». Работа Георгия Калинкина, Валерия Морозюка и Алины Кузиной называлась «Бессмертный подвиг героя».

Муниципальный архив Красноармейска планирует и в будущем взаимодействовать со школьниками. Также в ближайших планах – создание других архивов известных граждан города.

- Оставить последующим поколениям историческое наследие – это очень важно и нужно, - считает Татьяна Евгеньевна. – Память о нашем героическом прошлом должна сохраняться. И мы будем этому способствовать.

Любовь Чернышева