Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

пасмурно+18 °C

Редкую операцию провели врачи больницы имени Розанова

02 июня 2021 г., 10:02

Просмотры: 3


Пациентка обратилась к пушкинским медикам с жалобами на рвоту после употребления пищи и даже воды. Врачи в срочном порядке провели гастроскопию. Был выявлен безоар желудка – довольно редкий случай, за последние 10 лет в мире написано всего 50 статей о таких операциях.

Безоар - плотное скопление частично переваренных и непереваренных остатков пищи. Может развиться у пациентов любой возрастной группы и часто встречается у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта.

«Это действительно редчайший случай, - говорит заведующий эндоскопическим отделением Дмитрий Александровский. - За 10 лет в МИРЕ было опубликовано 24 статьи по безоарам, в которых описаны 46 пациентов, у которых найдены безоары в желудке! Наша статья, наверное, будет двадцать пятая».

Большинство безоаров протекает бессимптомно, но некоторые сопровождаются определенной симптоматикой. Часть поддаётся растворению химическим путем, другие подлежат эндоскопическому удалению, в ряде случаев даже проводится хирургическое вмешательство.

Обратившаяся в Пушкино пациентка длительное время страдала язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки и, как следствие, у неё сформировался стеноз, сужение, выходного отдела желудка. Образовавшийся на этом фоне безоар вызвал непроходимость. Было принято решение о его эндоскопическом удалении. При помощи захвата для удаления инородных тел он был успешно извлечён. Операцию проводил заведующий эндоскопическим отделением, ассистировала медсестра Нина Гибалкина.

Далее пациентка нуждалась в комплексном лечении обострившейся язвы, потребовалась квалифицированная помощь врача-гастроэнтеролога, которая подобрала индивидуальное лечение ввиду затруднения прохождения пищи и таблетированных форм препаратов.

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важны преемственность и взаимопонимание в совместной работе врача-клинициста и врача-диагноста. Пациентка наконец-то может пить и есть, пока, правда, только жидкую пищу. Но медики обязательно продолжат работу, пока обратившаяся окончательно не пойдёт на поправку.

Если бы врачам вовремя не удалось обнаружить безоар и удалить его, последствия могли бы быть плачевные. Обращайтесь к специалистам вовремя, не дожидаясь грозных симптомов!

Автор статьи: Лариса Кондратенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц