Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

дождь со снегом0 °C

День учителя: Я не зря живу на этом свете!

05 окт. 2021 г., 12:00

Просмотры: 47


Сегодня, 5 октября, отмечается День учителя. И хоть школьники Красноармейска сейчас на каникулах, учителя городских школ продолжают трудиться. В их числе - преподаватель русского языка и литературы гимназии №6 Наталья Николаевна Лихобабенко.

В гимназии Наталья Николаевна работает уже 10 лет, а ее педагогический стаж почти в 2 раза больше. Она - участник и призёр многих профессиональных конкурсов, состоит в Обществе русской словесности. В прошлом году одна из учениц Натальи Николаевны получила 100 баллов на ЕГЭ по литературе. Выбор профессии учителя - не случайность: оба родителя были учителями (мама преподавала русский и литературу, а отец – математику), и все свое свободное время маленькая Наташа с сестрой проводили в школе: либо у папы, либо у мамы на работе.

Отличаются ли сегодняшние дети от тех, с кем вы когда-то более 15 лет назад начинали работать в школе?

По большому счету, в отношениях с детьми, если ты искренен и увлечен литературным произведением – всегда есть отклик. Я на своих уроках стараюсь обращать внимание на важные тонкости в том, что мы проходим, рассматривать и осмысливать их с ребятами. А потом они приходят домой и с родителями обсуждают, рассказывают, что им показалось интересным (а это старшие классы!), и эти разговоры важны для них. И значит я не зря живу на этом свете!

Современные дети не читают. Так ли это? И как вы с этим работаете?

Я убеждена, что заставить читать нельзя и не нужно. Своей задачей я вижу – увлечь и заинтересовать.

Изменилась ли программа по литературе? Какие произведения дети сейчас читают в школе?

Все наши базовые классические произведения остались в программе. Я считаю, что знакомить с ними детей уже сейчас, в детстве очень важно. Это часть нашей истории и культуры, это наша духовность. Жизнь сильно изменилась, и некоторые вещи просто непонятны современным детям. Но при подробном разборе в классе мы стараемся понять ту эпоху, проникнуться ее атмосферой и предположить, что же хотел сказать автор. И в такой работе мы с ребятами совместно делаем важные открытия, встречаемся с новыми идеями и мыслями.

Литература всегда связана с личным: эмоциями, ценностями, убеждениями. Что новое звучит в сочинениях современных школьников?

Сочинения очень разные. Я не ограничиваю детей: нет правильной или неправильной позиции. Я вижу своей задачей создать условия, для того, чтобы они высказывали свою точку зрения, раскрылись, показали себя. Мы можем не совпадать, это нормально, главное, чтобы каждый мог проявить свою индивидуальность.

Как повлияла на вашу работу пандемия и переход на дистанционное обучение?

Это было испытанием и для нас, и для детей, и для родителей: нужно было быстро освоиться в дистанционном формате. Я не могу забыть темные окошки в Зуме во время он-лай урока – контакт потерян, было горько думать, что часть времени я просто говорю в никуда... Для меня важно видеть лица всех учеников во время урока, сохранять контакт.

Как вы относитесь к грядущей цифровизации школы? Какое соотношение он-лайн уроков и очного обучения, по-вашему, могло бы быть здоровым?

На мой взгляд, живое общение не заменит компьютер. При этом, сегодня я вижу много очень мотивированных детей-старшеклассников. Они уже выбрали направление, хорошо понимают, чего они хотят, какой предмет им больше нужен и сколько времени дополнительно они могут ему уделить. Таким ребятам, осознанно идущим к своим целям доступ к он-лайн ресурсам очень важен. Но есть и те, для кого сначала нужно определиться, выбрать направление, кому нужна поддержка и направление.

Русский язык живой и, конечно меняется со временем, как вы относитесь к сленгу и американизмам?

Язык конечно меняется, но я вижу своей задачей на уроках русского и литературы сохранять его богатство и красоту. У нас есть договоренность: в классе говорим без сленговых словечек, учимся формулировать мысль ясно и до конца.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц