Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

«Малышарики»: играем вместе с мамой

04 февр. 2019 г., 15:22

Просмотры: 6437


Проект адаптационного детско-родительского клуба «Малышарики» детского сада №2 «Кораблик» подмосковного Красноармейска в 2018 году стал победителем областного конкурса. О самом проекте и первых результатах мы поговорили с руководителем Татьяной Валентиновной Ильиновой и старшим воспитателем Ольгой Николаевной Пташкиной.

- Расскажите, как это происходило на начальном этапе?

- Началось с того, что в 2018 году для семей с детьми раннего возраста мы разработали инновационный проект, представив его на областной конкурс дошкольных образовательных организаций.

Мы работаем по направлению: «Обеспечение психолого-педагогической поддержки и консультационной помощи родителям в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей, в том числе раннего возраста».

С сентября 2018 года в группе «Рыбки» начал работать адаптационный детско-родительский клуб «Малышарики». В первую неделю организовывались совместные прогулки с детьми и родителями. Это подвижные и хороводные игры, игры с песком и выносным материалом, различные дидактические занятия.

Уже через неделю дети спокойно зашли в группу, где с ними и родителями проводились совместные занятия. Малыши осваиваются в новом окружении, а родители получают ответы на многие вопросы. Таким образом, происходит вовлечение родителей в воспитательный процесс ребенка в детском саду.

Как проходит адаптация малыша? Она включает четыре периода: «Мы играем только вместе», «Я играю сам, но ты будь рядом», «Иди, я немножко поиграю один», «Мне хорошо здесь, я готов отпустить тебя». В итоге условия для ребенка комфортны настолько, что он готов остаться в группе без мамы.

Победа в конкурсе дала возможность создания на базе детского сада «Кораблик» инновационной региональной площадки. Реализация этого проекта рассчитана на три года.

- Какова периодичность занятий в клубе?

- На начальном этапе совместные занятия организовывались четыре раза в неделю: понедельник, вторник, четверг, пятница. В среду занятия проводились только для родителей (в вечернее время) в форме круглых столов, тренингов, мастер-классов.

Затем, в зависимости от протекания адаптации детей, занятия проходили два-три раза в неделю, потом один-два раза в неделю. Кто-то из детей уже начинал посещать группу, а вновь прибывшие дети совместно с родителями занимаются в клубе.

- Какие проводятся игры и занятия?

- Сеансы сочетают различные игры: развивающие, сенсорные, дидактические, игры с правилами, подвижные и пальчиковые игры и т.д. Также включается продуктивная деятельность: рисование, лепка, аппликация и конструирование, музыкальная деятельность, знакомство с фольклором и художественной литературой. Кроме того, ребята приобретали навыки самообслуживания, участвовали в коллективной трудовой деятельности. Основная задача игр в этот период – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. При этом они учились свободному общению с педагогами и со сверстниками.

Малыши, которые уже могли оставаться сами на занятиях и на прогулке, были без мам. На тихий час - с 13.00 до 15.00 - оставались уже адаптированные дети - без мамы.

- Сколько имеется групп для детей от полутора до трёх лет?

- Ребят до трёх лет в саду 41 человек. Более 20-ти детей, которые начинали с посещения детско-родительского клуба «Малышарики», сейчас ходят в группу «Рыбки». Ещё для детей до трёх лет есть группа «Дельфинчики».

У каждого ребенка свой индивидуальный период адаптации. Некоторые дети готовы остаться без родителей уже спустя неделю, некоторые через две, а у некоторых детей период адаптации длится несколько месяцев. В нашем детском саду в среднем адаптационный период малышей составил примерно два с половиной месяца.

- Когда «Малышарики» примут новых ребят?

- Комплектование групп на новый учебный год для предоставления ребенку места с первого сентября календарного года осуществляется с первого апреля по 30 июня текущего года. Поэтому для вновь прибывших малышей и их родителей адаптационный клуб начнет функционировать в сентябре 2019 года.

малышарики