Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Мы должны знать свои корни

02 нояб. 2018 г., 16:30

Просмотры: 7305


Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» уже третий раз прошла в регионах России второго ноября. В Подмосковном Красноармейске диктант прошел в стенах школы №1.

Принять участие в этой акции мог любой желающий. Попробовать свои силы решили порядка 70 человек: в основном, школьники, а так же их родители, рядовые горожане. Вместе со всеми проходила диктант и наблюдатель - сотрудник городского отдела образования Наталья Владимировна Сурикова.

Участники диктанта за 45 минут должны были ответить на 30 вопросов. Две трети из них связаны с общими данными для России и зарубежья. Вот попробуйте, например, ответить, что означает название русской куклы «Матрешка», или: «Почему для марийцев рощи имеют особое значение?» 

этнодиктант

Еще 10 вопросов диктанта относятся к конкретному региону. Так, например, подмосковные участники этнографического диктанта отвечали на вопросы: «Какой регион Московской области в начале 20 века заслужил наименование «башмачная страна?», или: «Какие сцены составили славу федоскинских лаковых миниатюр?» и т.д. Максимальный результат за правильное выполнение всех заданий, - 100 баллов.

Ученики школы №1, принимающие участие в диктанте,   считают: «Очень важно знать и о своих корнях, и о национальных традициях наших школьных друзей». Артем Ковалев из школы №3 так объяснил свое желание участвовать в акции: «Мне стало интересно попробовать свои силы. Вопросы были достаточно простые, по школьной программе и думаю, что у меня  все получилось. Вместе со мной на диктант ходила моя сестра и несколько одноклассниц».

Руководитель клуба «Допризывник» детско-юношеского центра «Радость» Валерия Корнева сообщила, что ребята работали в этот день волонтерами. Алевтина Копытченко, тоже решившая пройти диктант, убеждена: « Он расширяет кругозор и мотивирует открыть энциклопедию, чтобы найти ответы на вопросы, на которые я не смогла ответить».

этнодиктант

 

Министерство образования Московской области: Во Всероссийской образовательной акции «Большой этнографический диктант» 2017 года приняли участие более 2800 жителей Подмосковья.

В 2018 году акция «Этнографический  диктант» прошла на 59 площадках  Московской области.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*