Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 января

дождь со снегом+1 °C

Пора в школу

31 авг. 2018 г., 16:49

Просмотры: 365


В каких школах летом провели ремонт? Сколько всего учеников в Красноармейске? Сколько в городе детей обучается на дому? В эфире радио Красноармейска на эти и другие вопросы отвечали заместитель главы администрации Марина КОЗЛОВА и начальник отдела образования Лариса ЛАЗАРЕВА.

- Расскажите, в каких школах летом провели ремонт? Что осталось незавершенным?

Марина Козлова:

- Во всех городских школах был проведен косметический ремонт, все учреждения приняты к началу учебного года. В школе №3 отремонтированы четыре кабинета, в двух проведена замена потолков, установлены новые энергосберегающие светильники. Также проведены обследование и экспертиза основного здания школы и мастерских. В школе №4 отремонтирован актовый зал. В гимназии №6 заменили окна в спортивных залах и отремонтировали крыльцо входной группы. А вот в школе №1 замена перекрытий спортивного зала немного затягивается, но к середине сентября планируем его завершение.

До 30 августа будут завершены работы по частичной замене электропроводки в школе №4. В школе-интернате оборудована санитарная комната для инвалидов, отремонтирована столярная мастерская.

- Были ли у комиссии по приемке какие-то замечания?

Марина Козлова:

- Приемка прошла достаточно хорошо, но замечания были. Они касались второго корпуса детского сада «Родничок» и «НОП Центра». Замечания незначительные, их быстро устранили. Все наши учреждения в полной готовности к приему детей.

- Сколько первоклассников сядет в этом году 1 сентября за школьные парты? И сколько всего учеников в Красноармейске?

Лариса Лазарева:

- Мы ожидаем, что впервые за парты сядет 297 первоклассников. Больше всего – три первых класса - в гимназии №6, в других школах по два класса. Всего 1 сентября в школы Красноармейска придут 2891 человек, еще 123 ученика в «НОП Центре». Практически каждый год у нас есть небольшой прирост количества школьников.

- Сын идет в 1 класс, а мы не успели сделать все прививки. Не возникнет ли проблем в школе?

Лариса Лазарева:

- У вас не  будет проблем. Вы придете в школу и уже в процессе обучения решите вопрос с прививками.

- Есть ли в школах дефицит кадров, сколько молодых педагогов приступит к работе в этом году?

Лариса Лазарева:

- Кадровый вопрос – самый острый в системе образования, в том числе и в нашем муниципалитете. Нам не хватает преподавателей физики, математики, английского языка, физкультуры. Для того, чтобы в полном объеме  реализовать образовательную программу, учителя работают  на полторы ставки, разделив между собой дополнительные часы.

Если в прошлом году школы приняли трех молодых специалистов, то в этом лишь один пришел работать в школу-интернат. Директора школ стараются отслеживать своих выпускников, поступивших в педагогические вузы. В ближайшие годы к нам будут приходить специалисты, которые осознанно поступали в педагогические институты и получали гарантии от руководителей образовательных учреждений о предоставлении рабочих мест.

Марина Козлова:

- Хочу обратить внимание на пилотный проект школы №3, где в этом году заключен договор с Московским областным институтом о создании на базе учреждения педагогического класса. Специалисты института для учащихся десятых и одиннадцатых классов этой школы будут на месте проводить предметы общепедагогического направления, что в дальнейшем позволит ребятам выбрать свой профиль. В перспективе этот проект можно будет распространить на все городские школы.

- Будут ли в этом году изменения в организации питания детей? Кто будет обеспечивать питанием детей в школах? Какова стоимость питания одного ребенка в день?

Марина Козлова:

- Изменений не будет. У нас проведен конкурс и заключен договор на весь календарный 2018 год. До конца года организацией  питания во всех городских школах будет заниматься Пушкинский комбинат детского питания. Стоимость школьного завтрака составляет 45 рублей, обеда – 90 рублей.

- Расскажите о результатах ЕГЭ, много ли 100-балльников и медалистов? Какие школы лидируют?

Лариса Лазарева:

- Всегда хочется  ожидать большего, по сравнению с прошлым годом у нас результаты лучше. У нас есть 100-балльник по русскому языку – это ученица гимназии №6 Катя Огурцова. В этом году пятнадцать человек окончили школу с медалями. Больше всего медалистов в школе №1. Лидером по подготовке и успешной сдаче ЕГЭ традиционно стала гимназия №6, на втором месте - школа №3, на третьем – школа №2.

- Читала в газете, что с этого года наши школы перейдут на 5-дневную учебную неделю? Так ли это?

Лариса Лазарева:

- Да, это так. Все образовательные организации Московской области переходят на пятидневную учебную неделю, тем не менее, по субботам в учреждениях могут реализовываться различные школьные проекты – кружки, соревнования, праздничные мероприятия, клубная работа.

- Планируется ли в городе строительство новой школы?

Марина Козлова:

- До 2021 года строительство не планируется. Согласно нормативам, каждое учреждение рассчитано на определенное количество учащихся. Свободные места в школах Красноармейска еще есть: резервы имеются у гимназии №6 и школы №1.

- Как школьные библиотеки обеспечены учебниками и другими учебными пособиями?

Лариса Лазарева:

- Существует определенный норматив, согласно которому школы ежегодно планируют закупку учебников. Учебник должен обновляться один раз в пять лет. В этом году стоимость закупки школьных учебников составила в пять миллионов рублей. Эти средства выделяются из областного бюджета.

- Расскажите о программе именных стипендиатов. Много ли ребят попали в списки одаренных?

Лариса Лазарева:

- У нас есть мероприятия по поддержке способных, одаренных, талантливых детей. В этом году порядка двадцати человек получили стипендии главы города за особые успехи в учении, спорте и творчестве. При определении стипендиатов с ходатайством выступают школы. Эти ходатайства с приложенными подтверждающими документами – грамотами, сертификатами, дипломами - рассматривает муниципальный общественный совет по развитию образования.

В этом году каждый из стипендиатов получил по шесть тысяч рублей от главы города. Помимо этого, у нас есть стипендия Серафима Александровича Кренева. Ее получили 15  выпускников-медалистов. Эта премия составляет три тысячи рублей на каждого.

- Несколько лет назад рассматривался вопрос установки памятной доски заслуженному деятелю искусств Александру Плетневу на здании школы №2, где он работал учителем физики. Предложение тогда отклонили, а напрасно. Возможно ли снова вернуться к его обсуждению?

Марина Козлова:

-  Конечно, возможно. Стоит только обратить внимание на  тот факт, что решение принимает педагогический коллектив. Это одно из условий согласно утвержденному положению

Лариса Лазарева:

- Думаю, что здесь можно рассматривать и другой путь. Вторая школа сейчас находится на этапе формирования школьного музея, и экспозиция, посвященная Александру Плетневу, была бы не только живой и интересной. Она могла бы ориентировать детей и в профессиональном плане, и в этическом, и моральном, и поддерживать авторитет образовательного учреждения. Считаю, что это было бы продуктивней.

- Хотелось бы подробнее узнать о профилях городских школ: обозначьте вектор развития образовательных учреждений.

Лариса Лазарева:

- Если говорить о направлении патриотической воспитательной работы, то лидер, однозначно, школа №4. Здесь достаточно активное волонтерское движение, давно работает поисковый отряд.

В школе №1 появилось интересное направление, связанное с экологией, в этом году впервые работал профильный лагерь для детей среднего звена. Они занимались исследованиями, работали в теплице, ездили в музеи Москвы и Ботанический сад.

В школе №3 очень интересен проект «Рота связи», которую проводит один из родителей. Школа оказывает поддержку, детям нравится, это направление крепнет, они участвуют в конкурсах.

Гимназия №6 старается развиваться в области робототехники. Ребята работают с увлечением, у них уже есть победы. Также в гимназии есть и народное фольклорное направление.

В школе №2 хорошо поставлена спортивная работа. Педагоги уделяют время туризму и ориентированию. Здесь есть школа безопасности.

- Сколько в Красноармейске детей обучается на дому?

Есть ли в городе дети на домашнем обучении?

Лариса Лазарева:

- Это две разных формы обучения. Есть дети, которым по приказу Минздрава рекомендуется надомное обучение в связи с определенными заболеваниями. В прошлом году в городе было одиннадцать таких детей.

Еще у нас восемь детей занимаются по форме семейного обучения. В чем его суть? О таком решении родители заявляют в органы управления образованием, мы закрепляем ребенка за определенным учреждением. Заключается конкретный договор, в соответствии с которым прохождение программы родители обеспечивают ребенку самостоятельно, а вот промежуточную аттестацию он сдает в школе.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*