Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Пять дней или шесть? Обсуждаем перспективы перехода школьной недели на пятидневку

21 янв. 2018 г., 15:24

Просмотры: 320


Тема, связанная с перспективами перехода школьной недели на пятидневку актуальна не только для юных горожан. Она, без сомнения, волнует и педагогов, и родителей. И это касается многих моментов, которые необходимо предусмотреть. Как уменьшение продолжительности недели может сказаться на усвоении школьной программы? Как оценить моральную и психологическую нагрузку?

Красноармейское информагентство

Напомним, что голосование по этому вопросу состоится 18 марта – в день выборов Президента Российской Федерации. Уже этим определена важность  вопроса даже на государственном уровне. На минувшей неделе юные журналисты молодежной редакции «Городка» решили начать обсуждение темы: «Надо ли переходить на пятидневную рабочую неделю?». В нем принимали участие Аня Хохлова из гимназии №6, Сережа Герасименко из  школы №2 и Даша Смердова из школы №4. Они выдвинули доводы за и против пятидневной и шестидневной рабочей недели.

Даша Смердова, ученица 10 класса:

- В нашей школе №4 по пятидневке учатся школьники начальных классов, а также 10-11 классов. Это общее решение школы, так как многие старшеклассники занимаются дополнительно на подготовительных курсах, с репетиторами. Пятидневка, на мой взгляд, для старшеклассников удобней. С другой стороны, у нас позднее заканчиваются школьные занятия, да и ежедневная нагрузка больше.

Аня Хохлова, ученица 6 класса:

 – Мы в гимназии №6 учимся по шестидневной рабочей неделе. Плохо, что нет возможности  отдохнуть в субботу. Я считаю, что пусть лучше будет ежедневная нагрузка больше, но зато за два выходных дня можно хорошо отдохнуть и подготовиться к новой школьной неделе.

Сережа Герасименко, ученик 9 класса:

- А у нас еще в прошлом году готовился сбор подписей в пользу пятидневной рабочей недели, но затем эта тема как-то отошла на задний план. Считаю, что нужно вновь вернуться к ее обсуждению. Мое мнение - ввести пятидневную рабочую неделю, так как одного дня отдыха мало и для учителей, и для учеников. Конечно, в этом есть и свой «минус»: чтобы сохранить общее количество учебных часов, предусмотренных по программе, придется увеличить нагрузку на каждый из пяти рабочих дней.  

От редакции.  Учитывая актуальность темы перехода на пятидневную неделю в школах, редакция  «Городка» предлагает высказаться всех, кому эта тема  близка и важна. На следующей неделе состоится круглый стол, участие в котором примут представители  городского отдела образования, родители и ученики.

Наталья Плотникова