Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+9 °C

Семинар по проблеме буллинга состоялся в Центре "Планета Я" в Красноармейске

01 апр. 2017 г., 10:00

Просмотры: 333


28 марта на базе Центра «Планета Я» городского округа Красноармейск состоялся практический семинар на тему «Насилие в школе. Технологии работы с буллингом». В семинаре приняли активное участие начальник отдела образования, директора и заместители директоров образовательных организаций, педагоги-психологи, социальные педагоги.

Открыла семинар начальник отдела образования администрации Красноармейска Лариса Лазарева, которая напомнила об актуальности проблемы травли в детских коллективах.

Директор Центра «Планета Я», Баху Айгунова осветила проблему детской травли с точки зрения причин ее возникновения и негативных последствий травли для всех участников образовательного процесса. Она напомнила про основные признаки, по которым можно выявить наличие травли в детском коллективе, а также акцентировала внимание слушателей на необходимости организации профилактической работы с детьми на сплочение коллектива, развитие толерантности, навыков коммуникации, способов разрешения конфликтов.

В практической части семинара были проведены две  игры: «Ярлыки», которая отражала роль установок и стереотипов в общении, и ролевая игра по школьной травле. Гости семинара приняли активное участие в практической части. Участники игры «Ярлыки» смогли на себе почувствовать связь между тем, что от нас ожидают, и тем, как мы себя ведем, а также увидеть какой эффект оказывает наше поведение на окружающих.

Основная практическая часть семинара была построена на ролевой игре в ситуации школьной травли. Были смоделированы и разыграны также ответные действия педагогов и администрации школы в данной ситуации. Ролевая игра помогла осознать основные мотивы, потребности, эмоции всех участников процесса и показала необходимость применения системного подхода в работе с травлей в детских коллективах: наряду с работой специалистов (психолога, социального педагога, классного руководителя) с детьми, которые подвергаются и участвуют в процессе травли, необходимо создание превентивной системы по предотвращению насилия и травли на уровне образовательного учреждения в целом.

Далее вниманию участников семинара были предложены технологии, способствующие прекращению травли и мирному урегулированию конфликтов в детском коллективе, рассмотрены методы ненасильственного общения. Также был представлен опыт индивидуальной работы психологов центра с жертвами насилия и травли.

В завершении семинара был проведен круглый стол по обмену впечатлениями от проведенной работы. Участники семинара говорили о необходимости организации в городе Красноармейске курсов повышения квалификации, профессиональной подготовки и  обучения педагогов в работе с деструктивным поведением детей и подростков

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц