Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Способные, одаренные, талантливые

17 апр. 2019 г., 13:02

Просмотры: 6794


В гимназии №6 прошла первая в истории подмосковного Красноармейска городская научно-практическая конференция школьников «Шаг в профессию инженер».

Забегая вперед, хочу сказать, что сравнивая свои собственные познания в информатике, робототехнике, математике с тем, о чем так уверенно говорили представившие на конференции свои проекты ребята, я поняла, как далеко вперед ушли эти юные дарования.

Например, тринадцатилетний Иван Радьков из гимназии №6 на секции «ИКТ» представил самостоятельно разработанную компьютерную игру. При этом он признался, что программировать ему интереснее, чем играть. А пятиклассник Леонид Михайлов, который тоже учится в гимназии, используя компьютерные технологии, создал викторину по биологии.

Еще больше удивила группа ребят из школы №1 - четвероклассники Ян Байрак и Артем Зайцев, а также пятиклассник Иван Кабанов, выступавшие на секции «Программирование». Вместе они разработали и показали на конференции «Арифметический тренажер обучающихся начальной школы в среде программирования scratch 3.0».

- Если честно, мы очень волнуемся, - сказали ребята перед защитой. – Это уже наш второй общий проект, но в конференциях нам еще не приходилось участвовать.

Кстати, школьники изучают информатику только с седьмого класса. Откуда же у ребят младшего возраста такие познания в программировании? Оказалось, что большинство из них занимается в школьных кружках компьютерных технологий.

По словам педагогов, очень популярны у ребят и кружки робототехники. В результате на конференции в рамках работы секции «Робототехника и конструирование» было представлено четыре проекта, в том числе одиннадцатиклассники Николай Чуриков и Дмитрий Федоров из школы №3 показали свою модель робототехнического танка.

- Задача танка-робота – устанавливать временную связь там, где она отсутствует на постоянной основе, - пояснили юноши. – Модель способна передвигаться по пересеченной местности и разворачивать антенну.

Всего в рамках научно-практической конференции работали пять секций: кроме уже названных были исследования по направлениям «Моделирование» и «Математика». В целом на конференции ребята разного возраста из всех городских школ представили на суд жюри шестнадцать проектов.

Кроме педагогов, исследования и разработки школьников оценивали инженер, предприниматель Виктор Аксенов и генеральный директор фирмы «Диалог-К» Анатолий Логвенов.

- Для меня стало неожиданным то, насколько ребята знают компьютерные технологии, продвинуты в использовании инструментов, имеющихся в интернете, - сказал Анатолий Юрьевич. – Все они неординарные личности с хорошими перспективами. Хочу пожелать им, чтобы они не останавливались и продолжали развивать свои способности.

Остается добавить, что научно-практическая конференция школьников была проведена по инициативе городского методического объединения учителей информатики.

- У ребят сегодня вырос интерес к техническим наукам, - отметила директор методического центра Евгения Гавриш. - Надеемся, что наша конференция станет ежегодной. Мы планируем расширить ее границы и приглашать к участию школьников из соседних муниципалитетов.

конференция

Обсудить тему

Введите символы с картинки*