Карта стоек

Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Территория знаний

22 окт. 2019 г., 11:38

Просмотры: 103


В октябре в Красноармейске состоялся смотр школьных библиотек с целью повышение их роли в образовательном процессе, самообразовании педагогов и учеников, распространении интересного опыта библиотекарей.

В том, что библиотекам действительно есть чем поделиться, мы убедились, побывав в школе №3 и в «НОП Центре». Именно их библиотеки, по словам начальника отдела образования Ларисы Лазаревой, были особо отмечены во время смотра.

Несколько стеллажей в небольшой уютной библиотеке школы №3 до отказа заполнены учебниками. А рядом полки с художественной литературой, портреты известных писателей и поэтов.

- Например, недавно исполнилось 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, - говорит библиотекарь Елена Суарес. - По этому поводу у нас оформлен стенд с подборкой произведений этого автора. Тут же выставлена поступившая новая учебная литература.

На сайте школы у библиотеки имеется собственная страничка с интересной информацией. Вы знаете, например, что «Приключения Робинзона Крузо» Даниэль Дефо написал ровно триста лет назад? А знаменитой «Мухе-Цокотухе» Корнея Чуковского в этом году исполнилось целых девяносто пять лет!

Хорошо организованное пространство библиотеки, удобная навигация, правильное расположение книг позволяют школьникам быстро найти нужную из них. И, конечно, библиотекарь всегда готова прийти на помощь. Елена Вячеславовна убеждена, что недостаточно посадить ребёнка в библиотеке и сказать: «Вот ресурсы. Ищи сам». Рядом с ним должен быть библиотекарь - специалист, умеющий хорошо ориентироваться в этом потоке информации.

У библиотеки «НОП Центра» особое место в городском школьном библиотечном пространстве. Прежде всего, она, конечно, учебная, поскольку обеспечивает информацией учебный процесс. В то же время книжный фонд библиотеки серьезно сориентирован на специфику учебного заведения, где ребята получают кадетское образование.

- У нас есть книги об истории кадетских корпусов, о прославленных героях – выпускниках кадетских училищ, - рассказывает заведующая библиотекой Валерия Зайцева. – Уникальные книги, изданные в IXX веке, библиотека получила в дар от нашего куратора полковника в отставке Владлена Анатольевича Гурковского.

Кстати, организаторы смотра отметили, что библиотека «НОП Центра» единственная, где благодаря привлечению спонсорской помощи постоянно пополняется фонд художественной литературы.

Необходимо отметить, что библиотека входит в состав музейно-библиотечного комплекса Центра. На территории музея проходят, например, библиографические уроки, где ребята узнают о структуре книги, циклы бесед «Скажи, что читаешь» с обсуждением новых книг.

Во время смотра был особо отмечен конкурс «Супер-обложка», который проводит библиотека кадетской школы: к прочитанной книге ребята должны придумать оригинальную обложку, которая отразит содержание произведения.

Библиотека «НОП Центра» создает не только информационный, но еще и  культурный фон школы. Его очень сложно измерить, тем не менее, он однозначно важен, потому что образование без культуры никогда не будет полным. Не зря древние называли библиотеки не иначе как «аптека для души». Это определение актуально и сегодня. И в том числе  – в применении к школьным библиотекам, которые встраиваясь в учебный процесс, учат понимать и любить книги.

 

Ольга Забралова, министр образования Московской области:

- Современная школьная библиотека – это не просто собрание книг, но портал, через который мы должны открыть учащимся весь многообразный мир.