Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Работа с молодежью в Красноармейске

13 окт. 2014 г., 10:06

Просмотры: 349


Недавно на городском радио состоялся прямой эфир на тему «Молодёжная политика Красноармейска». На вопросы радиослушателей и читателей «Городка» отвечали заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Павловна Головачёва и начальник отдела культуры, спорта, туризма, по делам молодёжи Наталья Ивановна Вавилова.

Недавно на городском радио состоялся прямой эфир на тему «Молодёжная политика Красноармейска». На вопросы радиослушателей и читателей «Городка» отвечали заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Павловна Головачёва и начальник отдела культуры, спорта, туризма, по делам молодёжи Наталья Ивановна Вавилова.

- Сколько в городе молодых людей, попадающих в категорию неблагополучных? Как строится работа с ними, и кто ведёт эту работу?

В. П. Головачёва:

- Сегодня в Красноармейске проживает 4 845 человек в возрасте до 18 лет. На 1 января 2014 года на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних за совершение административных правонарушений или иных нарушений состояло 29 несовершеннолетних. На сегодняшний день четверо из них сняты с учёта, так как им исполнилось 18 лет. В результате сейчас на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних 25 человек. Из них в возрасте от 14 до 18 лет – 17 человек. В отношении этих ребят проводится профилактическая работа, например, личные беседы. Кроме того у нас проводятся ежегодные специальные рейды: «Безнадзорные дети», «Подросток» и другие. Также мы привлекаем этих ребят к участию в различных мероприятиях, например, таких как «Чистый двор», «Спорт для всех».

Штрафы же и другие наказания применяются к подросткам только тогда, когда они совершают какое-то правонарушение.

В состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав входят представители отделов культуры, образования, здравоохранения, Центра занятости.

Н. И. Вавилова:

- Кроме того мы стараемся привлечь стоящих на учёте детей к занятиям в существующих в городе спортивных секциях и кружках по интересам. Мы также трудоустраиваем этих ребят на период каникул.

-  Существует ли в Красноармейске долгосрочная программа по молодёжной политике?

- У нас существует муниципальная программа «Молодёжь в городском округе Красноармейск» на 2014 – 2016 годы. Программа утверждена городской администрацией в октябре 2013 года. Все желающие могут зайти на сайт администрации и подробно ознакомиться с этой программой. Сейчас программа дорабатывается. В  дальнейшем она будет рассчитана не на три года, а на пять лет, до 2018 года. Доработанная программа уже прошла согласования и в администрации, и в Совете депутатов, и в Министерстве физической культуры Московской области. Я остановлюсь на основных направлениях, которые отражены в нашей программе.

Пожалуй, самое главное из них – это «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи». По данному направлению проводится масштабная и разносторонняя работа. Это не только вовлечение ребят в мероприятия, которые посвящены памятным датам, знаменательным событиям, но и, например, волонтёрское движение. Наша молодёжь активно помогает в решении бытовых проблем ветеранам ВОВ.

Также очень хочется отметить действующие в Красноармейске поисковые отряды. Экспозиция, в которой отражены результаты их работы, представлена в ГДК. Большая работа также проводится поисковым отрядом Детско-юношеского центра. Его деятельность направлена на увековечивание памяти наших земляков, погибших в годы ВОВ. Благодаря стараниям ребят, на памятнике павшим на площади Победы появляются новые имена.

В этом году у нас в городе прошло большое мероприятие, посвященное памяти ополченцев. Молодёжь Красноармейска также принимала в нём активное участие.

Не пропускаем мы и областной слёт «Я гражданин Подмосковья».

Второе направление, отраженное в муниципальной программе – «Развитие творческого и интеллектуального потенциала молодёжи». Хочу сказать, что в Красноармейске большой популярностью пользуется КВН-движение, проводятся конкурсы «Что, где, когда?» и другие мероприятия, соответствующие интересам ребят.

Итог работы по такому направлению программы как «Профилактика социального поведения подростков и молодёжи» традиционно подводит антинаркотическая акция, которая состоится в этом году в конце октября – в ноябре.

Следующее направление муниципальной программы – «Поддержка молодёжного предпринимательства и содействие занятости молодёжи». Могу сказать, что прошедшим летом мы трудоустраивали молодёжь в возрасте от 14 до 18 лет: 170 ребят приняли участие в летней оздоровительной компании.

- Раньше в Красноармейске работал Молодёжный парламент. Действует ли он сейчас? Как молодёжь представлена в Совете депутатов, в администрации города, в Общественной палате?

Н. И. Вавилова:

- Так сложились обстоятельства, что Молодёжный парламент в нашем городе больше не действует. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать в Красноармейске молодёжное Правительство. Надеемся, что в ближайшее время оно начнет свою работу. Пользуюсь случаем, приглашаю ребят, которые хотят стать членами нового Правительства: приходите к нам в отдел культуры, мы будем вам очень рады.

Что же касается того, как представлена молодёжь в органах власти, могу сказать следующее: в администрации Красноармейска трудится семь человек в возрасте до 30 лет. В Совете депутатов таких граждан у нас нет. А вот во вновь созданной Общественной палате молодёжи немало.