Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Беженцы ищут временное убежище в Красноармейске

27 авг. 2014 г., 13:58

Просмотры: 245


Всё больше семей из Донецкой и Луганской областей находят временное убежище в нашем городе. Они видели войну, и это очень страшно. А ещё страшнее её последствия.

Всё больше семей из Донецкой и Луганской областей находят временное убежище в нашем городе. Они видели войну, и это очень страшно. А ещё страшнее её последствия.

Три семьи из Донецкой области лишь у нас в городе стали привыкать к мирной жизни. И с ужасом они вспоминают, как находились в зоне реальных военных действий. 

Вероника Луганская из Дзержинска, мама двоих сыновей - Акима (17 лет) и Арсения (7 лет). У неё очень мирная профессия - музыкальный работник.

- За событиями в своей стране мы следили по российским телеканалам. Спасибо журналистам за достоверную информацию. Но когда приехали к родственникам в Запорожье, то с удивлением узнали, что Россия напала на нашу страну. Об этом постоянно твердили на украинском телевидении, и никто в этом не сомневался. А вот нам не верили, - рассказывает женщина.

Вскоре объявили третью волну мобилизации, нацгвардия регулярно проводила зачистки. Тогда было решено перебраться в Россию, поближе к родным.

А на вопрос, что же заставило покинуть родные места Оксану Абросимову из Горловки, работавшую администратором и продавцом, она с волнением ответила, что страшные обстрелы напугали всех.

- Хоть мы и следили за новостями, но все же военные действия начались неожиданно. И за детей боялась. Роману 16 лет, а Архипу всего 4 года. Моих двое и у брата двое детей. Из-за стрельбы и пожаров прятались в подвалах. Поэтому и решились уехать. Сейчас мы бы уже не выбрались.

Вера Литвинова, экономист по образованию, приехала из Макеевки вместе с сыном Алёшей 9 лет и трёхлетней дочуркой Анечкой. Она очень рада, что её семья - на земле духовного покровителя Сергия Радонежского и дети, наконец, могут не бояться громких звуков.

- Мы жили очень близко к Донецку. Каждую ночь и день слышали взрывы и стрельбу. К этому нельзя привыкнуть.

Как же начиналось противостояние? Как появилось ополчение?

- После первых боевых действий было много жертв. Люди потеряли самых близких, не знали что делать. Брали, что под руку попадалось: лопаты, кирки, топоры. Брат, сват, кум и такие же осиротевшие соседи вставали на защиту домов, улиц, своих городов, - рассказывают женщины.

Они вспоминают, как в третью волну мобилизации призывали в первую очередь приезжих из Донецкой и Луганской областей и посылали в самые опасные точки.

- Ваш президент В.Путин вместе с министром иностранных дел С.Лавровым ведут правильную политику. Спасибо им от нас всех, - без всякого пафоса искренне говорили матери.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц