Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 января

ясно-16 °C

Как в Красноармейске заботятся о пожилых людях?

29 окт. 2014 г., 12:14

Просмотры: 293


Материальная и социальная поддержка государства очень значима для людей старшего поколения. Это и пенсионное обеспечение, и медицинское оздоровление, и отдых в санаториях-профилакториях.

Материальная и социальная поддержка государства очень значима для людей старшего поколения. Это и пенсионное обеспечение, и медицинское оздоровление, и отдых в санаториях-профилакториях.

Количество людей, достигших пенсионного возраста, в Красноармейске около 8000 человек. Оказывается, не такое уж старое у нас население! Из них ветеранов труда - 3100 человек.

Можно с уверенностью сказать о том, что забота о пожилых людях, ветеранах в нашем городе занимает важное место. Наиболее значимым для пожилых людей является социальное обслуживание на дому, осуществляемое центром «Милосердие». Оно позволяет оказать максимальную помощь в решении проблем в привычных для него домашних условиях. В центре выявляют граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, помогают им активизировать личные возможности по самореализации своих потребностей.

Для того, чтобы досуг был действительно активным, проводятся занятия в «Университете третьего возраста» при центре, оказываются всевозможные социальные услуги.

Специалистами отделения социального обслуживания на дому разработана программа «Милосердие к вам в дом». Принимаются заявки от граждан пожилого возраста и инвалидов, состоящих на социальном обслуживании, на проведение психологических и юридических консультаций.

В число льгот системы социальной поддержки ветеранам и пенсионерам входит оплата жилищно-коммунальных услуг. Этими льготами пользуется 5800 человек, включая инвалидов.

Бесплатный проезд в общественном транспорте предоставлен 5700 пенсионерам.

С начала 2014 года услугами по зубопротезированию воспользовались 129 ветеранов труда и неработающих пенсионеров.

С 2005 года неработающие ветераны труда, военной службы, труженики тыла, пенсионеры, не имеющие льготного статуса, ежегодно обеспечиваются бесплатными санаторно-курортными путевками за счет бюджета Московской области. В Красноармейске такие путевки с начала года предоставлены 12 инвалидам и 18 пожилым людям, относящимся к категории ветеранов труда, тружеников тыла, у которых размер пенсии ниже 13728 рублей.

Ежегодно к Международному дню пожилых людей открывается осенняя Декада милосердия. В течение десяти дней проводится чествование пожилых супружеских пар – «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров. В Красноармейске на конец сентября прошло чествование 30 супружеских пар.

С июня 2012 года проводятся поздравления с вручением подарков ветеранам ВОВ от президента РФ в связи с юбилейными датами рождения, начиная с 90 лет. В нашем городе получили такие поздравления в 2012 году 18 человек, в 2013 - 32 человека, в 2014 - уже 22 человека приняли поздравления от президента РФ.

И в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно. Избежать старости нельзя, но и поддаваться, не сопротивляясь, не стоит. Кто-то ощущает старость уже в 50 лет, а кто-то и в 80 чувствует себя молодым. Все зависит от нас самих. Учиться рациональному образу жизни не поздно в любом возрасте. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц