Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+4 °C

298 миллионов рублей выделят на борьбу с борщевиком в Московской области

26 апр. 2018 г., 15:22

Просмотры: 460


В Подмосковье началась кампания по борьбе с борщевиком Сосновского. На эти цели из бюджета области предоставляются субсидии – каждое муниципальное образование имеет право получить средства на сокращение площади борщевика. В Московской областной Думе состоялся круглый стол по данной проблематике, в котором принял участие Депутаты Мособлдумы от Сергиево-Посадского района Сергей Двойных и начальник Управление сельского хозяйства и экологии района Иван Кончаков.

Борщевик Сосновского, выведенный как плодовитая агрокультура для корма, на деле оказался опасным сорняком. Его корни разрушают плодородную почву, а сок способен вызвать сильнейший ожоги при попадании на кожу и под воздействием ультрафиолета. С 2015 года борщевик Сосновского был признан сорняком официально и внесен в Отраслевой классификатор сорных растений. К этому моменту растение, за счет особенностей цветения, получило широкое распространение в Московской области, в том числе и в Сергиево-Посадском районе. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение провести масштабную кампанию по борьбе с сорняком.

Как было отмечено во время обсуждения, для получения субсидии на борьбу с борщевиком городские и сельские поселения должны были до 1 апреля заключить соответствующие соглашения с Минсельхозом области. Однако далеко не все муниципалитеты это сделали. Например, в нашем районе таких поселений оказалось 4 – городское поселение Краснозаводск, а также сельские поселения Березняковское, Лозовское и Шеметовское.

Главной причиной является то, что у отдельных поселений не хватает средств, чтобы заложить софинансирование – это основное условие получения субсидии. Т.е. деньги выделяются дополнительно к тем средствам, которые уже заложены в бюджетах муниципалитетов. В этой связи Иван Кончаков предложил внести изменения в схему предоставления субсидии, чтобы получать ее могли не только поселения, но и администрация района, в бюджете которого были бы предусмотрены средства на эти цели.

Возникают проблемы и с подготовкой технического задания. Как правило, технические требования к мероприятиям по борьбе с борщевиком отличаются от поселения к поселению, в то время как по факту должны быть абсолютно идентичны.

Еще одна проблема – частный сектор, земли СНТ, гаражные кооперативы. На них также растет борщевик, однако собственник зачастую не предпринимает никаких мер. Член Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Двойных пояснил, что связано это с тем, что сумма штрафа ниже, чем стоимость работ по излечению участка:

«Мы видим, как с каждым годом все большие и большие территории в Подмосковье поражаются борщевиком. Причём если касательно участков, находящихся в муниципальной или областной собственности более-менее ситуация ясная - в госпрограмме предусмотрены средства в размере почти 300 млн рублей на субсидии. То остаются трудности с участками, находящимися в частной собственности. Собственники обязаны проводить борьбу с сорняком, однако стоимость работ превышает величину штрафа для физических лиц. Поэтому частному лицу порой легче заплатить штраф»

 

Однако это лишь один момент, из имеющихся трудностей. Например, когда обрабатываются участки, находящиеся по соседству с территориями лесного фонда, на которых мероприятия по излечению не проводились. «Дело в том, что территории лесного фонда запрещено обрабатывать гербицидами. В таком случае очищенный участок будет вскоре снова заражён за счет близкого соседства. Такие моменты и коллизии выявляются только непосредственно после начала работы, а область только приступила к решению проблемы и сейчас накапливается опыт, собираются предложения с муниципальных образований для выработки дальнейших действий», - добавил Сергей Двойных.

Действительно Комитет лесного хозяйства, а также «Мосавтодор» не всегда принимают участие в борьбе с борщевиком.

Однако свою лепту смогут внести и граждане Московской области – для них появится возможность отметить места с борщевиком на карте:

«С начала активных работ где-то в мае откроем, как и в том году, голосование на «Доброделе. Жители смогут отмечать те места, которые у них беспокоят, а мы будем передавать их в работу», - сообщил Вячеслав Леонов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Таким образом, работы по борьбе с борщевиком будут вестись на землях сельскохозяйственного назначения, находящиеся в ведении собственников и муниципалитетов, на землях в границах населенных пунктов, на придорожных полосах, и на землях под линейными объектами (линии электросвязи, газопроводы). Для борьбы с борщевиком будут использованы химические и механические методы (скашивание, выкапывание корневищ).

борщевик

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц