Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Бесплатная юридическая помощь

15 мая 2018 г., 17:27

Просмотры: 172


Получить грамотную консультацию, решить наболевшие вопросы в области гражданского, жилищного и семейного права – все это в Московской области можно сделать бесплатно. В чем особенности центров, которые оказывают такие услуги, кому помогают юридические клиники и почему адвокаты идут в волонтеры, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ДОСТУПНАЯ БАЛАШИХА

Недавно в Балашихе открылся центр бесплатной юридической помощи. В нем жителей консультируют представители областной адвокатской палаты и Ассоциации юристов России. Это уже 19-й бесплатный центр в регионе, созданный по инициативе Адвокатской палаты Подмосковья в рамках исполнения федерального закона от 21.11. 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

– Это очень значимое событие для жителей и местных властей, потому что за бесплатной юридической помощью людям из Московской области приходится ездить в столицу. Доступность и эффективность услуг юристов – это самое главное для нас, – отметил на открытии президент областной Адвокатской палаты Алексей Галоганов.

Центр расположен в здании общественно-политического центра в микрорайоне Железнодорожный по адресу: ул. Октябрьская, д. 11. Он работает два раза в неделю в режиме живой очереди. Попасть на консультацию к юристам можно по понедельникам с 10 до 13 часов и по четвергам с 13 до 17 часов.

ЗА ПОМОЩЬЮ – В КЛИНИКУ

Не все знают, что правовые консультации можно получить не только в бесплатном юридическом центре, но и в клинике. Сегодня в Подмосковье активно развивается сеть юридических клиник – структурных подразделений вузов, студенты которых оказывают бесплатную правовую помощь под руководством практикующих юристов. Такие некоммерческие организации действуют при филиале Международного юридического института в Одинцове, а также при юридических вузах в Подольске, Пушкинском районе и в других муниципалитетах области. Клиники консультируют всех посетителей абсолютно бесплатно.

– Профессия юриста тесно связана с практикой, поэтому изучать юриспруденцию только в теории неэффективно. Наши клиники дают студентам возможность получить практические навыки в ходе обучения, а заодно осознать, что юрист – это профессия социальная, она помогает делать наше общество лучше, – рассказывает директор АНО «Центр развития юридических клиник» Максим Дранжевский.

СПРОС ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По данным исследования, которое провел Центр развития юридических клиник, 67% россиян нуждаются в услугах юриста хотя бы раз в год. При этом 64% населения не относится ни к одной категории, имеющей право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. 36% населения не имеет возможности обратиться за платной юрпомощью.

Как отмечает Дранжевский, юридические клиники всегда максимально загружены, особенно в Москве и Подмосковье. В клиники обращаются разные категории граждан – студенты неюридических специальностей, предприниматели, пенсионеры и другие. Чаще всего их волнуют вопросы гражданского, жилищного, наследственного и семейного права. Некоторые юрклиники работают и с уголовным правом.

– Мы обязательно обзваниваем посетителей, выясняя, насколько успешно была оказана помощь. По результатам последнего исследования, 62% посетителей ответили, что благодаря работе юрклиник смогли решить свои правовые проблемы. Это очень высокий показатель. Ведь часто люди обращаются за юридической помощью не тогда, когда проблема только возникла и есть возможность выбрать разные средства для защиты интересов, а когда они пытались решить ее самостоятельно и, не имея специальных знаний, совершили ошибки, – объясняет эксперт.

ОПАСНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

По словам Дранжевского, качество юридической помощи в клинике, как правило, выше, чем в платной конторе. А все благодаря двойной системе проверки. После обращения клиента в клинику студент изучает вопрос, готовит документы, а затем его работу тщательно проверяет куратор. Дополнительный бонус – в клиниках работают высокомотивированные и ответственные студенты, которые стремятся выполнить задачу максимально точно и хорошо.

– К нам часто приходят люди, которые уже пытались получить платную консультацию, но помощь оказалась некачественной. К сожалению, в Москве и Подмосковье существует большой рынок дешевой юридической помощи. Часто юристы в таких конторах готовят документы по единому шаблону, не вникая в особенности каждой ситуации. Нередко коммерческие структуры идут по пути сокращения издержек и в итоге не помогают, а вредят человеку, – объясняет Дранжевский.

Особенно опасна халатность, когда речь идет о судебном процессе: пропущенные процессуальные сроки и неправильно поданные документы обрекают клиента на заведомый проигрыш. В итоге люди часто приходят за бесплатной юрпомощью тогда, когда деньги на платную уже закончились.

– Очень важно, что в районах Подмосковья открываются такие центры по оказанию бесплатной юридической помощи, – говорит уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. – Мы активно сотрудничаем с областной коллегией адвокатов уже много лет. Мои представители в муниципальных образованиях совместно с юристами, адвокатами проводят приемы населения, бесплатные юридические консультации. Большая совместная работа была организована в рамках нашего правового марафона для пенсионеров. Безусловно, открытие центра позволит людям бесплатно получать квалифицированную юридическую помощь. Не у всех есть возможность оплатить услуги юриста, адвоката. А в центре им помогут составить исковое заявление в суд, расскажут, какие необходимы документы, куда стоит еще обратиться для решения проблемы.

Ксения Стеценко