Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

День народного единства 4 ноября. А что мы знаем об этом празднике и как будем отмечать?

03 нояб. 2017 г., 18:17

Просмотры: 259


В День народного единства, четвертого ноября, Дом культуры имени Ленина приглашает жителей Красноармейска на праздничный концерт «Россия единая, великая и неделимая». Концерт начнется в 16 часов, и практически все его номера будут посвящены знаменательной дате в истории нашего государства. Отчет об этом приятном событии еще впереди, а пока журналисты "Городка" решили поинтересоваться у наших земляков, что именно они знают о празднике, собираются ли его как-то отмечать.

Небольшой опрос на эту тему мы запустили на странице «Городошники» в социальной сети ВКонтакте. Оказалось, что большинство участников опроса – 65,4 процента - воспринимает этот день просто как еще один выходной и им не особенно важна причина. Между тем у праздника славная история, уходящая корнями в далекое прошлое.

Именно 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Вплоть до 1917 года в этот день Россия отмечала государственный праздник, посвященный Казанской иконе Божией Матери с обязательным упоминанием подвига народных героев. Кузьма Минин был назван самим Петром I «спасителем Отечества».

В советское время о празднике забыли. А в 2004 году вновь вспомнили. Таким образом, можно сказать, что День народного единства – это совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Кстати, очень приятно, что среди участников нашего опроса в «Городошниках» нашлись и те, кто действительно собирается отмечать День народного единства. Их набралось более тридцати процентов. Хочется верить, что в следующем году таких горожан станет еще больше. И что напоминание о былых совместных славных делах действительно станет тем событием, вокруг которого со временем сформируется настоящий общенациональный праздник.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц