Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

История Красноармейска: от князя Серебряного до ЦРУ

20 июня 2018 г., 13:18

Просмотры: 668


На страницах газеты «Городок» мы неоднократно рассказывали о музеях Красноармейска. И через все публикации красной нитью проходила мысль о необходимости создания в нашем городе краеведческого музея. На эту тему мы поговорили с директором музея НИИ «Геодезия» Юрием Григорьевичем Пономаренко.

- Музей НИИ «Геодезия» по количеству экспонатов и уровню их систематизации – самый представительный в Красноармейске. Может ли он стать базой для создания городского краеведческого музея?

- Нет, скорее его филиалом, сегментом, частью целого. Музей института имеет свою специфику, которая может всерьез заинтересовать далеко не всех, только специалистов. Многие наши экспонаты до сих пор имеют гриф «секретно», хотя до недавнего времени мы активно проводили экскурсии по залам музея. К нам в основном приходили школьники, у ребят была возможность потрогать руками не только легендарную «катюшу», но и другие образцы вооружения. В музее проводится работа по патриотическому воспитанию. Чтобы вернуть открытость музею института, необходимо, чтобы руководство города и нашего института смогли договориться.

- А вокруг какого бренда, на ваш взгляд, должен формироваться музей города?

- Мы несколько лет назад с Ольгой Райдовной Клюевой продвигали идею создания туристического кластера на Пирожной горе. Опираясь на легенду о кладе князя Серебряного, можно было бы привлечь в Красноармейск как туристов-зевак, так и любителей спортивного туризма, любителей водного сплава. В то время была реальная возможность войти в программу по созданию музея на условиях софинансирования. К сожалению, тогдашнее руководство города не проявило в этом заинтересованности.

- Но одной только легендой город не может быть интересен.

- Смог же город Мышкин стать интересен на основе только сказки о мышке. Нужно ядро, и пусть это будет фейк, имиджевый ход - клад князя. А вокруг него расположатся реалии – история Софринского полигона и история фабрики в узнаваемых для обывателя маркерах: «катюша», кирзовый сапог, судьба Королева, судьба Янгеля, Буденный на фабрике, Тухачевский на полигоне и т.д.

- Для музея нужно помещение.

- И опять здесь все зависит от заинтересованности властей, было бы желание - помещение появится. С другой стороны, чем дольше я занимаюсь этой проблемой, тем явственнее зреет убежденность в том, что хранить память должны в первую очередь не музеи и книги, а сами люди. И от них должна идти инициатива, а не от какого-то конкретного чиновника. Как заинтересовать человека в том, чтобы он восстановил историю своего рода? Многие семейные архивы утеряны, а многие из нас знают историю фамилии в лучшем случае на уровне дат жизни деда.

- А какие планы на будущее у руководителя музея НИИ «Геодезия»?

- Несколько лет назад в открытом доступе в сетях появились рассекреченные архивы ЦРУ. В них огромное количество информации о послевоенном Красноармейске и Софринском полигоне. Она касается не только военных объектов, но и обыденной жизни, поскольку в основном информация базируется на донесениях бывших немецких военнопленных, которые у нас работали. Сейчас заканчиваю перевод этих публикаций, готовлю их к печати.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц